Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Как сократить всех работников при ликвидации структурного подразделения? Среди работников есть инвалиды, одинокие матери. Вакансий в других подразделениях нет.

Ответ на вопрос зависит от того, о каком структурном подразделении идет речь. Если головная организация решила прекратить работу своего подразделения, находящегося в другой местности, то расторжение трудовых договоров с его сотрудниками должно проходить по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). В этой ситуации работников предупреждают о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца и выплачивают им выходное пособие. При закрытии структурного подразделения, расположенного в другой местности, увольнению подлежат все его работники, работодатель не обязан предлагать им иную работу в других своих подразделениях или в головной организации, находящихся в другой местности. Кстати, под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Если в вопросе речь идет о структурном подразделении, не находящемся в другой местности, то правила ч. 4 ст. 81 ТК РФ здесь неприменимы. В таких обстоятельствах необходимо говорить о сокращении численности работников организации и расторжение трудовых договоров должно проходить по соответствующим правилам. Так, работодатель обязан предложить работникам иные вакантные места, имеющиеся в данной области (ч. 3 ст. 81 ТК РФ), соблюсти норму о преимущественном праве оставления на работе (ст. 179 ТК РФ).
Причем если при ликвидации структурного подразделения, находящегося в другой местности, увольнению будут подлежать все его работники, то при сокращении штата или численности работников некоторые категории работников не могут быть сокращены (например, беременные женщины - ч. 1 ст. 261 ТК РФ, несовершеннолетние работники - ст. 269 ТК РФ).
Отдельное внимание хочется уделить вопросу записи в трудовой книжке. Согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, запись в трудовую книжку по основаниям прекращения трудового договора надо делать в точном соответствии с нормами ТК РФ. Но в п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ упоминается только о ликвидации организации или индивидуального предпринимателя, в то время как прекращение деятельности структурного подразделения не является ликвидацией организации. Однако ч. 4 ст. 81 ТК РФ, как мы указали выше, обязывает работодателя при прекращении деятельности структурного подразделения, находящегося в другой местности, расторгать с работниками трудовые договоры по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации, а значит, и делать ссылку на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Данной точки зрения придерживается и ряд специалистов (Щур Д.Л., Щур-Труханович Л.В. Прекращение трудового договора: Комментарий к главе 13 Трудового кодекса РФ.
Между тем с такой позицией согласны не все. Некоторые авторы считают, что в описанном случае прекращать трудовой договор надо не по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата или численности работников). Сторонники этой позиции полагают, что законодатель, указав, что при прекращении деятельности филиала или представительства применяются правила, действующие при ликвидации организации, имел в виду только распространение на подобных работников определенных гарантий. В то время как расторгать трудовой договор с такими работниками следует по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, так как ликвидации организации не было, а сокращение численности работников как раз имело место (Галиева Р.Ф. Правоприменение отдельных оснований прекращения трудового договора // Социальное и пенсионное право. 2006. N 4).
По нашему мнению, увольнять работников ликвидируемого подразделения нужно все же по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Во-первых, раз ТК РФ не содержит каких-либо исключений на этот счет, то правила ликвидации, применяемые согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ, касаются и записи в трудовой книжке. Во-вторых, прекращение деятельности структурного подразделения в определенной местности для его работников фактически сравнимо с ликвидацией организации (так как ничего иного в данной местности работодатель предложить им не может). Кроме того, если в трудовой книжке сделать отсылку на п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то вполне возможно, что в дальнейшем работники могут столкнуться с трудностями при получении пособий (например, женщины при получении пособий по уходу за ребенком).

Ю. Терешко,
"эж-ЮРИСТ"

16 июля 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 28, июль 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда инвалидов
Страница >> 1 >> 2 >>