Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Организация на основании ученических договоров выплачивает лицам, проходящим обучение в этой организации, стипендии. Облагаются ли указанные стипендии ЕСН?

Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
На основании статьи 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) вправе заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.
В Рекомендациях Международной организации труда от 30.07.50 N 88 "О профессиональном обучении взрослых, включая инвалидов" установлено, что термин "профессиональное обучение" - это любой вид обучения, дающий возможность приобрести или развить знания и мастерство, необходимые для выполнения функций младшего руководящего персонала, независимо от того, преподаются ли они на предприятии или вне его, и включает профессиональное переобучение.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названных Рекомендаций следует читать как "30.06.50"

На основании статьи 199 ТК РФ выполнение работ (оказание услуг) не является предметом ученического договора.
Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Об этом сказано в статье 56 Трудового кодекса РФ.
Согласно стандартной форме ученического договора, заключаемого между организацией и работниками, организация проводит профессиональное обучение работников по получению определенной квалификации. Она включает в себя теоретическую подготовку и прохождение практической подготовки. Срок ученичества составляет шесть месяцев. Организация в период обучения обязуется ежемесячно выплачивать работникам стипендию. Работники обязуются проработать в организации по окончании ученичества и после успешного подтверждения квалификации не менее шести месяцев.
Согласно ТК РФ ученический договор не рассматривается как трудовой договор, так как не соответствует указанным критериям трудового договора.
Следовательно, выплаты, начисляемые и производимые работодателем по ученическому договору, включая оплату работы, выполняемой на практических занятиях, лицу, ищущему работу, не связанному с организацией трудовым договором или договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, не признаются объектом налогообложения ЕСН.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 21-11/039344@ от 23 апреля 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Е.А. Останиной


При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда инвалидов
Страница >> 1 >> 2 >>