Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Какими документами регулируется порядок предоставления дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами?

В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса РФ одному из работающих по трудовому договору родителей для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
Порядок предоставления дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом установлен разъяснением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации от 04.04.2000 N 3/02-18/05-2256 "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами", утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации от 04.04.2000 N 26/34 (далее - Разъяснение).
Согласно пункту 10 Разъяснения, оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
С 1 января 2008 года исчисление среднего дневного заработка для оплаты каждого дополнительного выходного дня работающему родителю для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
Согласно пункту 4 Положения, утвержденного вышеназванным постановлением, расчет средней заработной платы работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
При определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний часовой заработок. Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период. При суммированном учете рабочего времени средний дневной заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате. Заработная плата, полученная за работу по совместительству, в данном случае не учитывается.
При этом следует иметь в виду, что статья 262 Трудового кодекса РФ устанавливает количество выходных дней, предоставляемых для ухода за ребенком-инвалидом в течение месяца, исходя из продолжительности рабочего времени, установленного работнику. Таким образом, если в учреждении применяется суммированный учет рабочего времени и продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, то время, предоставляемое для ухода за ребенком-инвалидом и оплачиваемое за счет средств Фонда социального страхования, не может превышать 32 рабочих часов (8 ч х 4 дня) в месяц.
В таком же порядке осуществляется оплата каждого дополнительного выходного дня в условиях неполного рабочего дня.
Например, при работе на 0,25 ставки, когда продолжительность рабочего дня в организации при пятидневной рабочей неделе составляет 8 часов, с учетом графика работы должны быть предоставлены и оплачены дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом не более, чем за 8 часов в месяц (2 ч х 4 дня).

Фонд Социального Страхования

15 июля 2008 г.

"Нормативные акты для бухгалтера", N 14, июль 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда инвалидов
Страница >> 1 >> 2 >>