Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Здравствуйте! Бухгалтерия ОАО "Порт Тольятти" просит дать разъяснения по оплате дополнительного отпуска по уходу за ребенком-инвалидом в ситуации, когда работнику установлен сменный график и суммированный учет рабочего времени. Сотрудник написал заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком-инвалидом в день, когда по графику начинается его ночная смена. Поскольку эта смена заканчивается утром следующего дня, у нас возник вопрос, сколько дней отпуска в данном случае использует сотрудник и сколько рабочих часов необходимо ему оплатить.

На основании статьи 262 Трудового кодекса одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.
Постановлением Минздравсоцразвития России N 26 и ФСС России N 34 от 04.04.2000 утверждено Разъяснение "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами". В пункте 10 Разъяснения говорится, что оплата каждого дополнительного выходного производится в размере дневного заработка, определяемого в порядке, устанавливаемом Минтрудом России, то есть в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
При суммированном учете рабочего времени средний дневной заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате. Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, на количество часов, фактически отработанных в этот период (п. 13 Положения).
Оплате подлежит количество рабочих часов по графику, установленному работнику, не отработанных им из-за дополнительных выходных дней.
В вашем случае на основании заявления работника ему следует предоставить один дополнительный выходной день и оплатить общее количество рабочих часов по графику неотработанной смены.

Эксперты журнала "Зарплата"

1 сентября 2008 г.

"Зарплата", N 9, сентябрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда инвалидов
Страница >> 1 >> 2 >>