Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





На федеральном казенном предприятии из-за снижения объемов производства было принято решение перейти на 4-дневную рабочую неделю с неоплачиваемым дополнительным днем отдыха (понедельник).
По соглашению между работником и работодателем согласно коллективному договору устанавливается неполная рабочая неделя. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Дополнительный день отдыха (понедельник) не оплачивается. Ежегодно издается соответствующий приказ.
Правомерно ли в данном случае устанавливать 4-дневную рабочую неделю с предоставлением неоплачиваемого дополнительного дня отдыха?

В соответствии с положениями трудового законодательства работодатель имеет право в целях сохранения рабочих мест и с учетом мнения профсоюзного органа работников вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели (ст. 74 ТК РФ).
Однако постоянное применение режима неполного рабочего времени в отношении работников без их согласия не допускается. Максимальный период для введения рассматриваемого режима на основании ст. 74 ТК РФ - 6 месяцев.
Кроме того, снижение объема производства само по себе не является основанием для введения неполного рабочего времени. Для того чтобы на основании приказа руководителя ввести такой режим рабочего времени, необходимо изменение организационных или технологических условий.
Таким образом, ежегодное введение в рассматриваемой ситуации режима неполного рабочего времени на основании приказа по организации в отношении всех работников организации представляется неправомерным.
Другим основанием для введения режима неполного рабочего времени являются положения ст. 93 ТК РФ. Согласно данной статье по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
В обязательном порядке работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи.
В данном случае режим неполного рабочего времени вводится на основании дополнительных соглашений к заключенным с работниками трудовым договорам. Только после того, как соответствующее соглашение будет достигнуто, может быть издан приказ об установлении конкретному работнику соответствующего режима рабочего времени.
Однако в любом случае основанием для неполного рабочего времени должна являться просьба работника, а не просьба или требование администрации и тем более не положения заключенного в организации коллективного договора.

С. Савельева,
независимый эксперт

1 ноября 2008 г.

"Новая бухгалтерия", выпуск 11, ноябрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда инвалидов
Страница >> 1 >> 2 >>