Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Во всех ли случаях работник, увольняющийся после прохождения обучения за счет средств работодателя, обязан возместить указанные расходы? И каков должен быть объем возмещения?

ТК РФ устанавливает, что работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям (ч. 1 ст. 197 ТК РФ). Здесь важно отметить, что обязанность работника отработать определенное время после прохождения обучения должна быть зафиксирована либо непосредственно в трудовом договоре, либо в дополнительном соглашении. Следовательно, если повышение квалификации осуществлялось за счет работодателя, но при этом не был заключен дополнительный договор, то работник не должен возмещать расходы работодателю.
В тех случаях, когда обучение было надлежащим образом оформлено и оговорен срок, в течение которого работник обязуется состоять в трудовых отношениях с работодателем после окончания обучения, увольнение работника до оговоренного срока без уважительной причины, согласно ст. 249 ТК РФ, является основанием для возмещения работодателю расходов, потраченных на обучение.
Как видно из формулировки указанной статьи, законодатель говорит только о случаях увольнения без уважительной причины. Если причина будет признана уважительной, то работник не обязан возмещать расходы работодателя. Трудовое законодательство не содержит перечня данных причин или критериев для их определения. Представляется, что среди уважительных причин могут быть названы следующие:
наличие медицинских противопоказаний для работы на определенных должностях или на территориях; если предлагаемая работа (должность) не соответствует уровню, полученному работником в ходе обучения;
при беременности или наличии ребенка в возрасте до 1,5 лет на момент завершения подготовки, если работа предоставляется вне места жительства семьи мужа (жены);
при наличии одного из родителей или супруга (супруги) - инвалида I или II группы, находящихся на попечении специалиста, если работа предоставляется не по месту постоянного жительства родителей или супруга (супруги).
Объем возмещения регулируется ч. 1 ст. 249 ТК РФ и исчисляется пропорционально фактически не отработанному работником времени после окончания обучения. Однако дополнительные правила могут быть предусмотрены трудовым договором или соглашением об обучении, при этом должен соблюдаться принцип соразмерности юридической ответственности, то есть работник не должен нести большую ответственность, чем работодатель.

С. Уткин,
аспирант кафедры трудового права
юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

1 февраля 2009 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 2, февраль 2009 г

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда инвалидов
Страница >> 1 >> 2 >>