Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





В организации проводится сокращение штатов. Какие предусмотрены законодательством гарантии и компенсации работникам?

При проведении в организации сокращения численности или штата работников работодатель обязан соблюдать установленные трудовым законодательством гарантии и компенсации работникам (ст. 180 ТК РФ).
Одной из гарантий при увольнении работников в связи с сокращением численности (штата) работников является преимущественное право на оставление на работе. Такое право прежде всего имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ).
Что касается запрета на увольнение, то он распространяется на беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), и других лиц, воспитывающих указанных детей без матери (ст. 261 ТК РФ). Кроме того, запрещено сокращать находящихся в отпуске или временно нетрудоспособных сотрудников (ст. 81 ТК РФ).
При равной производительности труда и квалификации предпочтение имеют: работники при наличии в семье двух и более иждивенцев и в случае, если в семье нет других работников с самостоятельным заработком, лица, получившие у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалиды ВОВ; инвалиды боевых действий по защите Отечества; лица, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Увольнение в связи с сокращением численности или штата считается законным только в том случае, если у работодателя нет возможности перевести сотрудников на другую имеющуюся в организации работу. При этом во внимание принимаются вакансии как соответствующих квалификации сокращаемого лица должностей, так и нижестоящих. Главное, чтобы сотрудник дал письменное согласие на новую работу, которую он может выполнять с учетом состояния своего здоровья. При этом работодатель обязан предложить увольняемым все отвечающие соответствующим требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать работу в других местностях следует только в тех случаях, когда подобная возможность предусмотрена коллективным или трудовым договором (ст. 81 ТК РФ).
Еще одним немаловажным моментом при принятии решения о сокращении штата является обязанность работодателя согласовывать свои действия с профсоюзной организацией. Дело в том, что увольнение сотрудников, являющихся членами профсоюза, производится только с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 373 ТК РФ).
Получить согласие на увольнение тех или иных сотрудников следует еще до издания приказа, в противном случае подобное сокращение штата будет незаконным и уволенных работников придется восстановить (п. 26 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 г. N 2).
Возможно ли увольнение работника по собственному желанию после получения уведомления о предстоящем сокращении штата до окончания 2-месячного срока?
О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации сотрудники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (п. 2 ст. 81, абз. 2 ст. 180 ТК РФ).
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере 2-месячного среднего заработка (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
В этом случае денежная компенсация, предусмотренная законодательством, является обязательной, так как фактически представляет собой возмещение работнику заработанной платы, не полученной в связи с досрочным увольнением. Работнику компенсация выплачивается в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Кроме того, выплата указанной денежной компенсации не освобождает работодателя от обязанности заплатить увольняемому работнику все предусмотренные выплаты (ст. 178 ТК РФ).

Г. Порваткин,
юрист

9 апреля 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда инвалидов
Страница >> 1 >> 2 >>