Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:




Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100











Вопрос: Сотрудница работает в компании с 24.10.2007. Ежегодные отпуска за все рабочие периоды по настоящее время ей были предоставлены. С 06.08.2009 она собирается уходить в отпуск по беременности и родам, при этом, ссылаясь на ст. 260 ТК РФ, требует, чтобы ей предоставили оплачиваемый ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Скажите, должны ли мы предоставлять ей этот отпуск, ведь она его фактически отгуляла? ("Отдел кадров коммерческой организации", N 7, июль 2009 г.)

















Вопрос: ОАО "Х" просит дать разъяснения следующему вопросу: Согласно коллективному договору работникам Общества предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, в том числе работникам с ненормированным рабочим днем. Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Кроме того, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Работник Общества идет в... (ООО "Аудит-новые технологии", июль 2009 г.)






Вопрос: Сотрудница работает в организации с 1 марта 2005 года. С 21 мая 2007 года по 18 июня 2007 года она была в оплачиваемом отпуске за период с 1 марта 2007 года по 28 февраля 2008 года. 5 ноября 2007 года сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, после истечения срока вышла на работу сразу - 14 февраля 2009 года. Когда у нее начинается следующий период очередного ежегодного отпуска? По мнению самой сотрудницы, сразу с 14 февраля 2009 года по 13 февраля 2010 года. А по мнению кадровой службы организации, с 10 июня 2009 года по 9 июня 2010 года. Как правильно рассчитать отпускной период? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 13, июль 2009 г.)


Вопрос: Работник ушел в отпуск с 11 апреля 2009 года, расчетный период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2009 года (отработал фактически полгода). Его работа относится ко II классу, следовательно, работнику положен дополнительный отпуск - 12 рабочих дней. После отпуска работник планирует уволиться, но заявление еще не написал. Отпускные начислили за фактически отработанное время: 28 кал. дн.: 12 мес. х 6 отраб. мес. = 14 кал. дн. по основному отпуску и аналогично - 6 кал. дн. за дополнительный отпуск. Правильно ли мы поступили, или надо было предоставить 28 дней основного отпуска? Уволить работника необходимо будет в последний день отпуска? ("Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера", N 12, июнь 2009 г.)




Вопрос: Наша организация расположена в Москве. Недавно столкнулись с такой проблемой. Одна работница принесла больничный на отпуск по беременности и родам из медицинского учреждения Калужской области. Оказывается, хотя сама она и москвичка, но на учет встала в женскую консультацию по месту жительства супруга. Не знаем, оплачивать ли ей отпуск беременности и родам? Организация применяет УСН. И еще два вопроса. Можно ли выдавать пособие по временной нетрудоспособности, если больничный оформлен не по месту работы или проживания? Ограничивается ли количество дней, за которые заболевшему работнику положено пособие? ("Упрощенка", N 6, июнь 2009 г.)






Вопрос: Работник ушел в отпуск с 11 апреля 2009 года, расчетный период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2009 года (отработал фактически полгода). Его работа относится ко II классу, следовательно, работнику положен дополнительный отпуск - 12 рабочих дней. После отпуска работник планирует уволиться, но заявление еще не написал. Отпускные начислили за фактически отработанное время: 28 кал. дн. / 12 мес. х 6 отраб. мес. = 14 кал. дн. по основному отпуску и аналогично - 6 кал. дн. за дополнительный отпуск. Правильно ли мы поступили, или надо было предоставить 28 дней основного отпуска? Уволить работника необходимо будет в последний день отпуска? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 10, май 2009 г.)




Вопрос: Сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и сразу же (не отработав ни дня) ушла в очередной отпуск. Находясь в отпуске, она оформила больничный лист по уходу за ребенком. Как определить средний заработок для расчета отпускных и больничного листа? Следует ли в этом случае производить индексацию заработной платы, то есть применять повышающие коэффициенты? ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2009 г.)

Вопрос: На предприятии, где работает моя жена, начинается сокращение штата. Процедуру сокращения работодатель провел в соответствии с ТК РФ. Но возникает вопрос по поводу применения ст. 179 ТК РФ (преимущественное право оставления на рабочем месте). У моей жены два высших образования, опыт работы 2,5 года, знание ПК, хорошая репутация. Но ее все равно сократили. Хотя на предприятии остались сотрудники, у которых образование ниже или вообще отсутствует, пенсионеры, лица с небольшим опытом работы. Имеет ли моя жена преимущественное право на оставление на рабочем месте? ("эж-ЮРИСТ", N 17, апрель 2009 г.)

Вопрос: В соответствии с пп. 4 п.1 ст.218 Налогового кодекса РФ с 1 января 2009 г. стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Вправе ли мы предоставить сотруднице, не состоявшей в зарегистрированном браке, являющейся одинокой матерью, вычет в двойном размере при условии, что в свидетельство о рождении данные об отце занесены с ее слов, что зафиксировано в справке о рождении по форме N 25 (утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274), выданной отделом ЗАГС г. Н-ска. (ООО "Аудит-новые технологии", апрель 2009 г.)





При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>