Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Мой муж выезжал на служебной машине в смежную организацию. После выполнения задания поехал по своим делам. По его вине произошла авария, он погиб. Является ли это событие несчастным случаем на производстве? Куда мне обратиться, чтобы провели расследование?

Согласно ст. 227 ТК РФ несчастные случаи, происшедшие при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), и повлекшие смерть пострадавших, подлежат расследованию в установленном порядке. Указанный порядок изложен в ст. 229 ТК РФ. Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводит комиссия, образованная и возглавляемая работодателем (его представителем). В работе комиссия обязательно использует материалы расследования аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.
В случае смерти пострадавшего те, кто был на его иждивении, либо лица, состоявшие с ним в близком родстве или свойстве, могут потребовать, чтобы в расследовании несчастного случая участвовал их законный представитель или иное доверенное лицо. Если законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель (его представитель) либо председатель комиссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.
Согласно ст. 229.1 ТК РФ комиссия расследует несчастный случай со смертельным исходом в течение 15 дней. Несчастный случай, о котором своевременно не сообщили работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение месяца со дня поступления указанного заявления.
Если в рассматриваемой ситуации работодатель еще не провел расследование, необходимо обратиться к нему с заявлением о проведении расследования.
Вопрос, связан несчастный случай с производством или нет, важен для принятия решения о предоставлении гарантий и компенсаций. В статье 184 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве его семье возмещается утраченный заработок работника, а также производятся иные выплаты в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).
В статье 3 Закона N 125-ФЗ дано определение несчастного случая на производстве. Таковым признается событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных данным законом случаях и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности либо смерть. Причем речь идет о событии, имевшем место как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем.
Вместе с тем согласно ст. 229.2 ТК РФ решение о квалификации несчастного случая как несчастного случая на производстве или несчастного случая, не связанного с производством, должна принимать комиссия на основании собранных материалов расследования. При этом надо учитывать все обстоятельства дела.
По нашему мнению, приведенные обстоятельства не исключают возможность признать данный несчастный случай связанным с производством. В то же время, не имея полной информации о событии, дать однозначный ответ нельзя.
По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1. Она предусмотрена в приложении N 1 к постановлению Минтруда России от 24.10.2002 N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях рас следования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" (ст. 230 ТК РФ).
Не исключена ситуация, когда акт о несчастном случае на производстве в соответствии с предусмотренной процедурой своевременно не составили. Оформить его сейчас также не представляется возможным, например, в силу давности событий. Бывает, что заинтересованное лицо не соглашается с содержанием данного документа (ст. 231 ТК РФ). В перечисленных ситуациях согласно п. 4 и 5 ст. 15 Закона N 125-ФЗ факт несчастного случая может установить суд в порядке особого производства (ст. 262, 264 и 265 ГПК РФ).

Д. Прокопьева,
юрист

1 июня 2009 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 6, июнь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Несчастные случаи на производстве
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>