Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Организация, применяющая упрощенную систему, сменила объект налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов. Вправе ли она при покупке автомобиля уменьшить налогооблагаемую базу на сумму понесенных расходов?

На основании статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу учитывать только те расходы, которые предусмотрены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом расходы принимаются к учету при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252, а также в статье 346.17 НК РФ.
Иные расходы при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы, налогоплательщиками не учитываются.
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Кроме того, в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ установлено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при исчислении налоговой базы по единому налогу налогоплательщики вправе уменьшить полученные ими доходы на расходы, связанные, в частности, с приобретением основных средств.
Расходы на приобретение основных средств, понесенные налогоплательщиками в период применения упрощенной системы, учитываются ими с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. Амортизационные отчисления при применении упрощенной системы не производятся. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ расходы на приобретение основных средств отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением в период применения упрощенной системы основных средств, при выполнении двух условий, а именно: ввод основных средств в эксплуатацию и фактическая их оплата.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке.
В отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого года применения упрощенной системы - 50%, второго - 30% и третьего - 20% стоимости.
Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
Согласно Классификации основных средств автомобили легковые, автомобили грузовые общего назначения грузоподъемностью до 0,5 тонн относятся к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования от трех до пяти лет включительно.
Таким образом, в целях главы 26.2 НК РФ затраты на приобретение и содержание основного средства (автомобиля) включаются в расходы в течение трех лет в пропорции, предусмотренной в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при исчислении налоговой базы в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики уменьшают полученные доходы на суммы арендных платежей за арендуемое имущество (в частности, расходы на аренду гаража).
На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения в случае, когда в качестве объекта налогообложения используется показатель доходы, уменьшенные на величину расходов, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, уменьшают полученные доходы на материальные расходы.
Материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в статье 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии.
При этом расходы на приобретение горюче-смазочных материалов признаются после оплаты независимо от даты списания их в производство (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Данная норма вступила в силу с 1 января 2009 года.
Следовательно, с 1 января 2009 года при наличии оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации документов, которые подтверждают использование в производственных (служебных) целях данного автомобиля и его пробег до места назначения и обратно (договоров с поставщиками (покупателями, заказчиками), путевых листов, актов о показаниях спидометров и т.д.), а также документов, подтверждающих приобретение и оплату бензина и смазочных материалов, организация вправе учитывать в составе расходов на содержание служебного транспорта затраты, связанные с приобретением горюче-смазочных материалов для этого автомобиля, в пределах норм, определенных в технической документации к транспортному средству.
На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ затраты на приобретение запасных частей для автомобиля учитываются в составе расходов на ремонт основных средств. В качестве подтверждения понесенных затрат должны быть представлены документы, свидетельствующие об оплате ремонтных работ, акт приемки-передачи выполненных работ, а при осуществлении ремонта собственными силами - документы, подтверждающие оплату использованных деталей.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ.
Следовательно, с 2009 года организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, для определения налоговой базы учитывает расходы на обязательное страхование ответственности (в том числе расходы на ОСАГО).

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 19-12/007413@ от 30 января 2009 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Т.А. Пыхтиной

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Несчастные случаи на производстве
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>