Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Можно ли предусмотреть в налоговой учетной политике включение в прямые расходы суммы, перечисленные на страхование от несчастных случаев (счет 69) по основному производственному персоналу и затраты на тару и упаковку продукции при приобретении материалов?

П. 1 ст. 318 НК РФ содержит примерный перечень прямых расходов. К ним, в частности, могут быть отнесены:
- материальные затраты, определяемые в соответствии с подп. 1 и подп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;
- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН и расходы на обязательное пенсионное страхование, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров (работ, услуг).
К косвенным расходам относятся суммы всех иных расходов, понесенных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, за исключением внереализационных (они определяются в соответствии со ст. 265 НК РФ).
Однако, согласно абзацу 10 п. 1 ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). При этом данный перечень необходимо утвердить в учетной политике для целей налогообложения.
Представители Минфина России и налоговых органов своими письмами дают рекомендации по составлению перечня прямых расходов и по установлению порядка их распределения на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) (смотрите, например, письма Минфина России от 02.03.2006 г. N 03-03-04/1/176, от 26.01.2006 г. N 03-03-04/1/60, от 21.10.2005 г. N 03-03-02/117, УФНС РФ по г. Москве от 19.10.2005 г. N 20-12/75323, от 18.08.2005 г. N 19-11/58754).
Таким образом, организация вправе самостоятельно установить и закрепить в своей учетной политике перечень прямых расходов и порядок их отнесения на расходы, учитываемые в налогообложении текущего налогового периода.

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве

В соответствии с подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Имеются рекомендации представителей финансового органа по отнесению взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, к косвенным расходам (письмо Минфина России от 16.02.2004 г. N 04-02-05/1/14).
Однако, учитывая положения п. 1 ст. 318 НК РФ, налогоплательщик вправе самостоятельно установить и закрепить в учетной политике порядок распределения расходов на прямые и косвенные.
Полагаем, что организация вправе предусмотреть в своей налоговой учетной политике отнесение к прямым расходам взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по основному производственному персоналу.

Расходы на тару и упаковку продукции

Затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку), относятся к материальным расходам и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ. При этом, согласно п. 1 ст. 318 НК РФ такие расходы рекомендовано относить к косвенным расходам.
Расходы налогоплательщика на приобретение материалов, которые используются для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) и (или) образуют их основу либо являются необходимым компонентом при производстве товаров, учитываются в составе материальных расходов согласно подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ, и в соответствии с п. 1 ст. 318 НК РФ рекомендовано относить к прямым расходам (письмо УМНС РФ по г. Москве от 15.09.2003 г. N 26-12/50798).
Письмом УМНС РФ по Московской области от 30.07.2004 г. N 04-23/15005 сотрудники налоговых органов рекомендовали порядок учета затрат налогоплательщика на приобретение материалов, используемых для упаковки товаров, и, соответственно, признание таких расходов прямыми или косвенными устанавливать в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления товаров, то есть в зависимости от того, являются ли упаковочные материалы необходимыми компонентами для изготовления товаров или используются для упаковки уже произведенных и (или) реализуемых товаров.
Таким образом, порядок ведения налогового учета материальных расходов (в т.ч. расходов на упаковку товаров) зависит от особенностей технологического процесса и устанавливается налогоплательщиком в своей учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Вывод:
Учитывая положения п. 1 ст. 318 НК РФ о праве налогоплательщика самостоятельно установить и закрепить в учетной политике порядок распределения расходов на прямые и косвенные, считаем, что организация вправе предусмотреть в налоговой учетной политике включение в прямые расходы:
1. Взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по основному производственному персоналу;
2. затраты на тару и упаковочные материалы.
Однако, последнее логичнее делать, если использование тары и упаковочных материалов непосредственно связано с технологическим процессом изготовления товаров.

Т. Игнашкина,
С. Родюшкин,
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

1 февраля 2009 г.

"Консультант бухгалтера", N 2, февраль 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Несчастные случаи на производстве
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>