Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Здравствуйте! Наш сотрудник трудился на удаленном от основного места работы объекте. Работать надо было в подвале. Спускаясь в подвал, он поскользнулся на ступеньках и упал. В больнице ему поставили диагноз "ушиб грудной клетки". Через пять дней сотрудник представил больничный, в котором указана причина нетрудоспособности - несчастный случай на производстве. Необходимый комплект документов (приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию несчастного случая, протоколы, акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1) я подготовила. Следует ли об этом случае сообщать в ФСС России?

О произошедшем несчастном случае на производстве необходимо сообщить в территориальное отделение ФСС России. Такое требование содержится в статье 228 ТК РФ и пункте 5 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73.
Уведомить ФСС России нужно не позднее следующего после происшествия дня. Форма сообщения о страховом случае утверждена приказом ФСС России от 24.08.2000 N 157. Направить сообщение страхователь может любым удобным для него способом - по телефону, факсу, электронной почте или телеграфом. Главное, чтобы выбранный способ обеспечивал соблюдение установленных сроков.
За несвоевременное оповещение инспекторы пытаются наложить штраф на основании статьи 5.44 КоАП РФ. Однако в данной ситуации эту статью применять нельзя. Об этом говорится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 03.07.2006 N А13-1226/2006-11.
Арбитры пояснили, что штраф по данной статье работодателю грозит, если он не принял мер по организации расследования и своевременно не оформил материалы произошедшего несчастного случая на производстве. Работодатель (индивидуальный предприниматель или компания и ее должностные лица) будет оштрафован по статье 5.44 КоАП РФ за сокрытие наступления страхового случая (см. постановления ФАС Уральского округа от 08.07.2008 Ф09-4758/08-С1 и ФАС Центрального округа от 23.10.2008 N А35-2116/08-С26).

Эксперты журнала "Зарплата"

1 июня 2009 г.

"Зарплата", N 6, июнь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Несчастные случаи на производстве
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>