Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Работники инфекционного отделения районной больницы получают доплату 15% за работу с больными, зараженными туберкулезом. Сотрудники обратились с вопросом о повышении доплат за вредность еще на 30%. Правомерны ли их требования?

Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569 "Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" предусмотрено, что аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Аттестация предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Напомним, что условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ст. 209 ТК РФ).
В соответствии со статьей 147 ТК РФ минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
На основании пункта 1 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" указанным работникам по результатам аттестации рабочих мест устанавливаются следующие компенсации:
- сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 ТК РФ;
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;
- повышение оплаты труда - не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Порядок назначения и условия предоставления указанных компенсаций в зависимости от класса условий труда должны были быть разработаны Минздравсоцразвития России в течение полугода с момента вступления в силу указанного постановления. Хотя в силу оно вступило еще в декабре 2008 года, а вот соответствующего документа ведомство до сих пор еще не приняло, в связи с чем размер доплаты за наличие вредных условий труда производится на основании положения об оплате труда и подтверждения наличия вредных факторов.
В вашем случае вредные факторы имеют место быть, а вот размер вы должны определить в соответствии с правилами, установленными в вашем учреждении в локальном нормативном акте - Положении об оплате труда.
Поскольку система оплаты труда работников в соответствии со статьей 135 ТК РФ, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
Если в вашем коллективном договоре предусмотрена возможность увеличения размера доплаты за вредность, то вы можете ее установить при наличии финансовых возможностей.

Н.Б. Озерова,
начальник управления экономики и финансов
Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана,
консультант-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера"

16 августа 2009 г.

"Советник бухгалтера в здравоохранении", N 6, август-сентябрь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вредные и опасные условия труда
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>