Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





5 ноября 2008 года работница вышла из отпуска по уходу за ребенком до трех лет. С первого же дня ее по путевке командировали на курсы повышения квалификации с частичным отрывом от производства на три дня в неделю в течение двух месяцев.
Как оплатить время нахождения на курсах, если для исчисления среднего заработка берется расчетный период, в котором работница не работала? Можно ли считать время нахождения на повышении квалификации как учебный отпуск?

Для работницы, которую направили для повышения квалификации с отрывом от работы по инициативе и распоряжению работодателя, гарантируется сохранение средней заработной платы по основному месту работы (ст. 187 ТК РФ, п. 26 постановления Правительства РФ от 26.06.95 N 610). Для всех случаев определения размера среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, применяется порядок, утвержденный постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение). В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный или превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок будет определяться в соответствии с пунктом 6 Положения.
В данном случае работница не имела фактически начисленной заработной платы за весь расчетный период, так как все предыдущие 12 месяцев исключаются из расчета в соответствии с пунктом 5 Положения. Поэтому средний дневной заработок будет исчисляться из расчета суммы заработной платы за предыдущий период, когда работница получала зарплату. В данном случае расчетный период перенесется на период с 01.11.2004 по 31.10.2005. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, в том числе надбавка за стаж работы, за вредные условия труда, за совмещение профессий и другие.
Что касается учебного отпуска, то надо отметить, что в Трудовом кодексе РФ нет такого понятия как "учебный отпуск". В соответствии со статьями 173-175 Трудового кодекса РФ работнику, совмещающему обучение с отрывом от производства, предоставляется дополнительный отпуск (который, как правило, и называют ученический или учебный) с сохранением среднего заработка. Дополнительный отпуск предоставляется на конкретные цели: для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы, сдачи итоговых государственных экзаменов. Основанием для его предоставления является справка-вызов из учебного заведения (приказы Минобразования РФ от 13.05.2003 N 2057, от 17.12.2002 N 4426).

А.Ю. Тульская,
налоговый консультант

15 января 2009 г.

"Нормативные акты для бухгалтера", N 2, январь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вредные и опасные условия труда
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>