Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Я учитель, работаю в общеобразовательной школе. Имеет ли право директор обязать меня выйти досрочно из отпуска для подготовки школы к новому учебному году, хотя у меня осталось еще 20 дней отпуска?

В соответствии со ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. При этом вообще не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Таким образом, ряд работников общеобразовательного учреждения вообще нельзя отозвать из отпуска (всех тех, кто занят на работах с вредными условиями труда и получает соответствующую компенсационную выплату). К таким работникам относятся, например, лаборанты, уборщики служебных помещений, в обязанности которых входит уборка туалетов, и др.
Что же касается остальных работников, то ключевым условием для отзыва сотрудника из очередного отпуска является не потребности администрации учреждения, а согласие работника. Порядок получения такого согласия четко не определен законом, поэтому администрации школы следует его получить оформленным письменно, чтобы избежать разногласий с работником. В свою очередь, работник имеет полное право не давать такого согласия, и никаких санкций за это администрация школы применить не вправе.
После получения согласия работника администрация образовательного учреждения оформляет приказ о его отзыве из отпуска. В приказе может быть закреплен порядок использования работником оставшейся части отпуска. Содержание данного приказа должно быть доведено до работника под подпись.
По согласованию между работником и администрацией школы оставшуюся часть отпуска работник может использовать в удобное для него время в текущем году либо присоединить к отпуску за следующий год работы.
Отметим также, что трудовое законодательство предусматривает возможность замены денежной компенсацией части отпуска в порядке, установленном ст. 126 ТК РФ. С учетом того, что продолжительность отпуска учителя школы составляет 56 календарных дней, по письменному заявлению работника часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Если после отзыва работника из отпуска происходит суммирование ежегодного оплачиваемого отпуска или его перенесение на следующий рабочий год, то денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Расчет денежной компенсации за отпуск производится по правилам ст. 139 ТК РФ.

А.Б. Вифлеемский

1 февраля 2009 г.

"Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вредные и опасные условия труда
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>