Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:




Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплаченного отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. Возможно ли работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, установить 40-часовую рабочую неделю с оплатой временной разницы в режимах (40 ч - 36 ч = 4 ч) как за сверхурочно отработанное время? Дело в том, что технологический процесс на предприятии требует участия в нем всего персонала полный рабочий день вне зависимости от условий выполнения работ. Кроме того, график работы автотранспорта предприятия таков, что мы не в состоянии обеспечить вывоз с предприятия работников с разным режимом рабочего времени.

Согласно ст. 92 Трудового кодекса РФ для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, составляющая не более 36 часов в неделю.
При этом порядок установления для указанной категории сотрудников сокращенной продолжительности рабочего времени должен быть установлен Правительством Российской Федерации.
Данный порядок в настоящее время определен постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда".
Конкретная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников должна быть в ближайшее время определена Минздравсоцразвития России. Соответствующее предписание содержится в п. 2 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870. При этом необходимо учитывать, что для отдельных категорий работников продолжительность работы может составить и менее 36 часов в неделю.
До определения Минздравсоцразвития России продолжительности работы для соответствующих категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, организациям необходимо руководствоваться ранее принятыми нормативными правовыми актами, определяющими продолжительность рабочего времени. В силу положений ст. 423 ТК РФ могут применяться в том числе и нормативные правовые акты бывшего СССР.
В частности, применению подлежит постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22 (в редакции изменений и дополнений), которым утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
Порядок установления сокращенной рабочей недели регулируется Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75 N 273/П-20.
Исходя из положений трудового законодательства (в частности, ст. 92 ТК РФ), организация не вправе любым категориям работников, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливать продолжительность рабочего времени более 36 часов в неделю.
В случае если указанная категория работников будет фактически занята на условиях 40-часовой рабочей недели, отработанное сверх установленной им нормы (36 часов или менее) рабочее время должно оплачиваться как сверхурочная работа в порядке, установленном ст. 99 ТК РФ.
Вместе с тем продолжительность сверхурочной работы ограничена. Согласно той же ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Следовательно, постоянно привлекая рассматриваемую категорию работников к работе на условиях 40-часовой рабочей недели, организация нарушает действующее трудовое законодательство, что может повлечь за собой установленную ответственность. Для того чтобы соблюсти нормы трудового законодательства и обеспечить постоянное наличие на рабочих местах работников, администрация организации должна принять меры по увеличению численности работников соответствующих категорий и (или) переходу на другие предусмотренные законодательством режимы рабочего времени (суммированный учет рабочего времени, сменная работа и т.п.).
С. Савельева,
независимый эксперт

1 марта 2009 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 3, март 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вредные и опасные условия труда
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>