Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:




Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Решением суда ОАО обязали выплатить работнику надбавку за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за период с 01.01.95 по 31.03.2006 (материалы дела прилагаются). Данный работник работал на основании бессрочного трудового договора, имел вторую форму допуска к работе со сведениями, составляющими гостайну, но не был включен в приказ о выплате таких надбавок. Его должностная инструкция работы с гостайной не предусматривала.
Между тем в соответствии с Законом "О государственной тайне", с Постановлением Правительства РФ от 14.10.94 N 1161 и разъяснениями Минтруда данная надбавка выплачивается работникам при соблюдении двух условий: наличие допуска и приказа руководителя, которым определен круг лиц, допущенных к работе со сведениями, составляющими гостайну, на постоянной основе.
Что означает "работа со сведениями, составляющими гостайну, на постоянной основе"? Считается ли работник, заключивший бессрочный трудовой договор, имеющий допуск, но не включенный в приказ, работающим с такими сведениями на постоянной основе? Обязан ли руководитель включать такого работника в приказ только на том основании, что у него есть форма допуска, и выплачивать ему надбавку?

Постановление Правительства РФ от 14.10.94 N 1161 "О порядке и условиях выплаты процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне" в настоящее время утратило силу. С 1 января 2007 года его заменило Постановление Правительства РФ от 18.09.2006 N 573 "О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны".
Однако поскольку спорные отношения приходятся на период 1995-2006 годов, то при ответе на вопрос мы будем руководствоваться Постановлением N 1161 и Разъяснением к нему Минтруда России "О порядке выплаты процентных надбавок должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне" (утверждено Постановлением Правительства РФ от 23.12.94 N 84).
Пункт 1 Постановления N 1161 устанавливает, что надбавка за работу со сведениями, составляющими гостайну, выплачивается работникам, допущенным к гостайне на постоянной основе. Для выплаты этой надбавки необходим оформленный допуск и решение руководителя организации.
Таким образом, формальным основанием для выплаты надбавки действительно является выполнение одновременно двух условий - наличие допуска и приказа руководителя.
При этом само по себе оформление работнику допуска к сведениям соответствующей степени секретности не означает, что он будет постоянно работать с секретными сведениями, и не обязывает работодателя непременно включить его в утверждаемый приказом перечень лиц, допущенных к работе с гостайной. Также не имеет определяющего значения и факт заключения бессрочного трудового договора.
Основанием для получения надбавки является возложение на работника обязанности постоянно работать с секретными сведениями. Что понимать под такой постоянной работой, в Постановлении не определено. По разъяснению Минтруда, допущенными к гостайне на постоянной основе считаются граждане, имеющие допуск к сведениям соответствующей степени секретности, на которых решением руководителя предприятия возложена обязанность постоянно работать со сведениями, составляющими гостайну, в силу своих должностных (функциональных) обязанностей.
При этом под постоянной работой со сведениями, составляющими гостайну, следует понимать работу с этими сведениями независимо от порядка и условий их получения (в виде письменного документа, при использовании технических средств, в процессе обучения и др.), а также ее продолжительности и периодичности в течение года.
Из изложенного следует, что "постоянность" работы с секретными сведениями устанавливается работодателем исходя из содержания обязанностей работника, предусмотренных трудовым договором, должностной инструкцией и другими локальными нормативными актами, что отражается в соответствующем приказе руководителя. Однако в случае возникновения спора между работодателем и работником такие формальные основания, как содержание трудовой документации и наличие приказа руководителя, не имеют принципиального значения. Орган, рассматривающий спор, должен установить факты, - а они могут быть подкреплены любыми доказательствами.
В отношениях "работник - работодатель" стороной, обладающей властными полномочиями, безусловно является работодатель. Но злоупотребление этими полномочиями не может лишить работника возможности защитить свои права - для этого и существует суд.
Предположим, работник трудится во вредных условиях, а работодатель не отразил этого факта в документах и не предоставляет полагающиеся работнику компенсации и льготы. Или работник фактически допущен к работе, а приказ и трудовой договор не оформлены. Ведь не может же подобное несоблюдение формальностей означать, что работник никогда не получит полагающуюся ему оплату труда.
Как следует из присланных автором вопроса судебных актов, суды всех трех инстанций, изучив представленные работником доказательства, сочли установленным тот факт, что работник действительно в течение многих лет постоянно работал с секретными сведениями, и потому имел право на получение надбавки.
Не комментируя решения судов по сути, хотим обратить внимание на то, что судьи руководствовались фактическими обстоятельствами дела, а отнюдь не наличием формы допуска и бессрочным трудовым договором.

Полосу подготовила Наталья Завойкина, "эж-ЮРИСТ"

М. Мошкович,
"эж-ЮРИСТ"

5 марта 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 9, март 2009 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вредные и опасные условия труда
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>