Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:




Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Как поступить, если у сотрудника накопилось несколько неиспользованных отпусков? Может ли он взять отпуск, равный по времени всем, или их нужно предоставлять по очереди, с перерывами? Возможна ли замена отпусков компенсациями?

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав работника. При этом следует отметить, что, закрепляя право на отдых в качестве права каждого гражданина, ст. 37 Конституции РФ устанавливает, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется работающим по трудовому договору.
При этом минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии со ст. 115 ТК РФ составляет 28 календарных дней, и такой оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.
В исключительных случаях, согласно ст. 124 ТК РФ, когда предоставление отпуска работнику может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, все же допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Законодательно установлено, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Глава 19 ТК РФ, регулирующая условия и порядок предоставления отпусков, претерпела значительные изменения. Ст. 126 ТК РФ в ред. от 09.05.2005 лишь в общем виде предусматривала возможность замены денежной компенсацией части отпуска, превышающей 28 календарных дней (по письменному заявлению работника), а также устанавливала запрет производить такую замену отдельным категориям работников (беременным женщинам, работникам в возрасте до восемнадцати лет, работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда).
Новая же редакция ст. 126 ТК РФ существенно расширила свое содержание, уточнив, что денежной компенсацией могут быть заменены как основные, так и дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска (за исключением перечисленных в ч. 3 ст. 126 ТК РФ).
Из вышеизложенного можно заключить, что названная статья не распространяется на иные виды оплачиваемых отпусков, предусмотренных действующим трудовым законодательством, поскольку они носят иной - социальный или строго целевой характер. Так, в частности, не подлежат замене денежной компенсацией отпуска, предоставляемые работникам, усыновившим ребенка, а также дополнительные, так называемые "учебные" отпуска.
При суммировании же ежегодных оплачиваемых отпусков (или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год) денежной компенсацией может быть заменена только часть каждого указанного отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Из этого следует, что действие нормы ч. 2 ст. 126 ТК РФ распространяется лишь на отдельные категории работников, которым в соответствии с ч. 2 ст. 115 ТК РФ предоставляются удлиненные основные отпуска, превышающие 28 календарных дней (например, педагогические работники), либо которые имеют право на некоторые виды ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков.
Одновременно следует учитывать, что законодательно установлен запрет производить указанную компенсацию беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, но только за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении). Следовательно, если работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется удлиненный основной ежегодный оплачиваемый отпуск, то его частичная замена денежной компенсацией правомерна. Законной будет и замена денежной компенсацией дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых указанным работникам не за работу во вредных или опасных условиях.
Непонятно наличие у сотрудника большого количества неиспользованных ежегодных отпусков.
Поскольку предоставляет их и, соответственно, контролирует исполнение работодатель, то непредоставление ежегодных отпусков более двух лет подряд является грубейшим нарушением трудовых и конституционных прав работника и может вызвать крайне неблагоприятные последствия для организации. Но все же реализацию сотрудником своего права на отпуск следует осуществить по согласованному обеими сторонами трудовых правоотношений графику предоставления ему неиспользованных отпусков (подряд или через какой-то временной интервал) или произвести соответствующие денежные компенсации.

Т. Савина,
зам. начальника отдела Департамента ЕСН ФНС России

1 апреля 2009 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 4, апрель 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вредные и опасные условия труда
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>