>
Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Регистратор поликлиники более 50 процентов рабочего времени проводит за компьютером. Полагается ли доплата за вредность данному сотруднику, проходящему ежегодный медицинский осмотр "по вредности"?

В соответствии с Пунктом 4.2.3 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований), утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83, работа на компьютере относится к категории работ, связанных с опасными и вредными условиями труда.
Основаниями для предоставления компенсаций за работу с вредными условиями труда служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т.д.), которая проводится в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. N 569 "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда". Обязанность работодателя проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда установлена статьей 212 Трудового кодекса.
В соответствии со статьями 146 и 147 Трудового кодекса оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 870 определена минимальная величина повышения оплаты труда за работу во вредных условиях - 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, относят к выплатам компенсационного характера (приказ Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. N 822). В соответствии с данным приказом выплаты компенсационного характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

А.А. Комлева,
редактор-эксперт журнала "Бюджетный учет"

1 июня 2009 г.

"Бюджетный учет", N 6, июнь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вредные и опасные условия труда
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>