Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Работник ушел в отпуск с 11 апреля 2009 года, расчетный период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2009 года (отработал фактически полгода). Его работа относится ко II классу, следовательно, работнику положен дополнительный отпуск - 12 рабочих дней. После отпуска работник планирует уволиться, но заявление еще не написал. Отпускные начислили за фактически отработанное время: 28 кал. дн.: 12 мес. х 6 отраб. мес. = 14 кал. дн. по основному отпуску и аналогично - 6 кал. дн. за дополнительный отпуск.
Правильно ли мы поступили, или надо было предоставить 28 дней основного отпуска? Уволить работника необходимо будет в последний день отпуска?

Отпуск за первый рабочий год может быть предоставлен работнику по истечении 6 месяцев от начала работы у данного работодателя (ст. 122 Трудового кодекса РФ). В статье ничего не сказано о том, в каком объеме в этом случае предоставляется отпуск. Он может быть предоставлен и в полном размере (28 календарных дней) или по соглашению между работником и работодателем может предоставляться частями. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).
Предоставив 20 дней отпуска, Вы ничего не нарушили. Окончательный расчет использования положенных по законодательству дней отпуска производится при увольнении. При этом сумма излишне выплаченных отпускных (если отпуск предоставлен за период больший, чем фактически отработанный) с работника удерживается, или наоборот, работнику выплачивается компенсация на все неиспользованные отпуска (включая дополнительный отпуск). По желанию работника и его письменному заявлению можно использовать отпуск до увольнения. В этом случае последний день отпуска будет считаться днем увольнения (ст. 127 ТК РФ).
В вопросе читателя сказано, что заявление на увольнение работник не написал. Согласовать вопрос о дне увольнения можно будет только после того, как заявление будет написано. Это может быть и последний день отпуска.
Порядок и условия предоставления дополнительных отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами (ст. 116 ТК РФ). Как правило, дополнительные отпуска суммируются с основным и предоставляются после использования основного отпуска, а также дополнительные отпуска могут заменяться денежной компенсацией, кроме случаев их выплаты беременным женщинам, малолетним работникам, сотрудникам с вредными или опасными работами (ст. 126 ТК РФ).

15 июня 2009 г.

"Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера", N 12, июнь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вредные и опасные условия труда
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>