Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:




Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





В каком порядке предприятию следует учитывать в целях исчисления налога на прибыль расходы на услуги сторонней организации по обеспечению работников спецодеждой (спецодежда приобретается и учитывается на балансе сторонней организации)?

Обязанность работодателя обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соответствии с утвержденными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, предусмотрена в абз. 7 ст. 212 ТК РФ.
Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены Постановлением Минтруда РФ от 18.12.1998 N 51. Действие этих правил распространяется на работников всех организаций независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, утверждаемых постановлениями Минтруда России.
Налоговым кодексом определено, что в целях налогообложения прибыли расходы на спецодежду можно отнести:
- к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ);
- к материальным расходам (ст. 254 НК РФ).
Согласно п. 5 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях применения гл. 25 НК РФ относятся в том числе расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством РФ работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации. При этом форменная одежда должна быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать товарный знак или логотип фирмы, ее символику, причем товарный знак (логотип, символика) должен быть нанесен непосредственно на одежду, а не содержаться на значке, галстуке, косынке или жилете. Кроме того, по мнению Минфина, любые выплаты, произведенные в пользу работника, должны оговариваться в трудовом или коллективном договоре (письма от 01.11.2005 N 03-03-04/2/99, от 09.02.2009 N 03-03-06/1/43).
Так как в рассматриваемом случае не предполагается личное постоянное пользование спецодеждой, обратимся к нормам ст. 254 НК РФ. Согласно пп. 3 п. 1 этой статьи к материальным расходам относятся, в частности, затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Кроме того, в силу пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. При этом работы (услуги) производственного характера включают в себя осуществление отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
Следовательно, организация в целях исчисления налога на прибыль вправе при выполнении требований ст. 252 НК РФ учесть в составе материальных расходов затраты на оплату услуг по обеспечению своих работников спецодеждой.
Позиция Минфина по вопросу учета данных расходов представлена в Письме от 02.04.2009 N 03-03-06/1/206.

Н.И. Будакова,
эксперт журнала "Оплата труда:
бухгалтерский учет и налогообложение

1 августа 2009 г.

"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вредные и опасные условия труда
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>