Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Вправе ли сотрудник, работающий на предприятии по трудовому договору, при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск заключить с предприятием другой трудовой договор (соглашение) для продолжения работы во время своего отпуска?

Согласно ст. 282 ТК РФ, совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
При этом не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами.
Наконец, в силу ст. 286, лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если же на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Таким образом, в ТК РФ имеется противоречие в отношении работы по совместительству. С одной стороны, время нахождения работника в отпуске по основной работе - это и есть свободное от основной работы время, следовательно, согласно ст. 282, во время отпуска по основной работе работник имеет право выполнять другую работу по совместительству.
Однако ст. 286 ТК РФ предписывает предоставлять отпуск на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе. Данное противоречие может разрешить законодатель путем внесения изменений в ТК РФ.
При этом необходимо отметить, что, поскольку, согласно ст. 11 ТК РФ, сам Трудовой кодекс, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц (если в установленном порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей), работающих по договорам гражданско-правового характера, следовательно, сотрудник вправе работать на предприятии одновременно и по трудовому договору, и по гражданско-правовому договору, в том числе и во время отпуска по трудовому договору (по основной работе).

Т. Савина,
заместитель начальника отдела Департамента
ЕСН ФНС России

1 августа 2009 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 8, август 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вредные и опасные условия труда
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>