Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Генеральный директор нашей компании хочет ввести штраф за опоздание. При этом суммы штрафа будут зависеть от времени опоздания сотрудника. Подскажите, правомерно ли требование нашего директора? Если да, то как оформить подобные взыскания? Будет ли достаточно приказа руководителя фирмы, или следует внести соответствующие положения в трудовой договор?

Требование вашего директора неправомерно. В трудовом законодательстве за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей предусмотрено всего лишь три меры дисциплинарной ответственности. Это замечание, выговор и увольнение. Никакое другое дисциплинарное наказание руководитель применять не имеет права (ст. 192 ТК РФ). Правда, в Трудовом кодексе есть одно исключение из этого правила: если соответствующие положения предусмотрены в федеральном законодательстве уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников. В настоящее время, например, действуют Дисциплинарный устав таможенной службы, утвержденный Указом Президента РФ от 16 ноября 1998 г. N 1396, Устав о дисциплине работников морского транспорта, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 395. Но ни в Трудовом кодексе, ни в других документах не прописано, что администрация предприятия имеет право штрафовать сотрудника за дисциплинарный проступок.
Однако руководство все же может наказать материально опаздывающих работников. Для этого в коллективный трудовой договор или в Положение о премировании руководителю необходимо внести пункт, который позволит лишить работника премии или стимулирующей надбавки за дисциплинарный проступок. Все условия должны быть прописаны самым подробным образом, чтобы потом сотрудники не смогли оспорить действия вашей организации в суде.

Е. Бодиева,
эксперт "ПБ"

1 августа 2008 г.

"Практическая бухгалтерия", N 8, август 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Дисциплинарная ответственность
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>