Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:




Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





В течение года работник не появляется на работе. Писали письма с просьбой явиться и дать объяснение по поводу отсутствия, а ответа так никакого нет. Мы составили акт об отсутствии. Раньше мы не могли уволить прогульщика без объяснительной. Изменилось ли что-нибудь сейчас в трудовом законодательстве?

Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием за совершение дисциплинарного проступка (пп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ). Порядок применения дисциплинарных взысканий определен в ст. 193 ТК РФ. Согласно данной статье работодатель в случае увольнения работника за прогул должен потребовать от него письменное объяснение. Если прогульщик не представит его, то это не является препятствием для увольнения.
Действующая редакция ТК РФ, в отличие от предыдущих, устанавливает срок, в течение которого работодатель ожидает представления объяснений (2 рабочих дня). Если работник в этот срок не объясняет причин нарушения им трудовой дисциплины, то составляется соответствующий акт об отказе работника дать объяснение.
Как правило, проблемы возникают при определении даты увольнения в случаях длящегося прогула. Выполнение правила "день прекращения трудового договора - это последний день работы" ранее приводило к фактической задержке выдачи трудовой книжки при увольнении работника в связи с прогулом. Теперь ст. 84.1 ТК РФ освободила работодателя от материальной ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случае несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника за прогул. То есть ТК РФ допускает такую ситуацию, когда дата издания приказа об увольнении за прогул более поздняя, чем дата увольнения, которая в нем содержится.
Но, руководствуясь указанным положением ст. 84.1 ТК РФ, следует помнить, что дисциплинарное взыскание, которым является увольнение за прогул, применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников) и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
А это означает, что каждый невыход работника должен быть отражен в табеле учета рабочего времени. Непосредственный руководитель сообщает о прогулах руководителю организации в докладной записке. При этом он может указать период, в течение которого работник не появляется на работе, например: "Слесарь механосборочного цеха Зарянов И.В. не выходил на работу с 01.04.2008 по 16.04.2008".
Но при оформлении увольнения надо иметь в виду, что увольнять работника, который длительное время не появлялся на работе, следует за прогул, зафиксированный не более месяца назад. То есть за прогул, совершенный 05.06.2008, работодатель вправе уволить работника по 04.07.2008. Датой увольнения при этом согласно ст. 84.1 ТК РФ будет являться последний день работы.

1 августа 2008 г.

"Отдел кадров", N 2, август 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Дисциплинарная ответственность
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>