>
Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Как правильно документально оформить увольнение за прогул?

В соответствии с подпунктом а п. 6 ст. 81 ТК РФ в случае отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя.
При этом необходимо учитывать, что увольнение за прогул является видом дисциплинарного взыскания и должно применяться на основании ст. 193 ТК РФ.
Прежде чем привлечь работника к дисциплинарной ответственности, а равно применить дисциплинарное взыскание, необходимо установить факт прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня) как основание для увольнения. Это можно зафиксировать служебной или докладной запиской, актом и другими документами.
Кроме того, необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме. Строгая форма объяснения законодательством не установлена, поэтому объяснение составляется в простой (свободной) письменной форме.
В случае отказа работника дать объяснение составляется соответствующий акт. Акт должен содержать сведения о том, что работодатель предложил работнику объяснить, что послужило причиной нарушения трудовой дисциплины, а также доказательства того, что работник отказался объяснить свое поведение. Исходя из существующей практики, данные факты подлежат засвидетельствованию не менее чем тремя личными подписями других работников.
В том случае если работодатель привлек работника к дисциплинарной ответственности, не составив такой акт, требования закона останутся несоблюденными, что может явиться основанием для рассмотрения индивидуального трудового спора.
Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Статьей 193 ТК РФ предусмотрено, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения правонарушения, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Днем обнаружения будет считаться день, когда должностному лицу, в подчинении которого находится работник, стало известно о нарушении трудовой дисциплины, независимо от того, наделено это лицо правом наложения взысканий или нет. Отсутствие на работе по другим основаниям не прерывает течение месячного срока, но на практике время прогула, когда работник не мог знать о применении мер дисциплинарного воздействия, обычно не включается в этот срок, и последний исчисляется с момента выхода на работу. Должностное лицо, в подчинении которого находится работник, нарушивший трудовую дисциплину, обязано своевременно доводить до сведения непосредственного руководителя предприятия, учреждения, организации факты совершения дисциплинарных проступков.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения правонарушения.
Заключительной стадией привлечения работника к дисциплинарной ответственности является издание приказа (распоряжения) работодателя.
Правом налагать дисциплинарные взыскания обладает руководитель организации. В отсутствие руководителя взыскание может применяться должностным лицом, исполняющим его обязанности.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания.
В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт. Акт может быть составлен в произвольной форме, но с обязательным указанием, что работодатель известил работника о наложении на него дисциплинарного взыскания, ознакомил с соответствующим приказом, который является неотъемлемой частью акта, а также то, что работник без уважительных причин отказался дать расписку в том, что он ознакомлен с приказом.
После издания приказа в трудовую книжку работника вносится запись об увольнении.

Отвечают специалисты консультационного
отдела ООО "Учетные центры"

1 февраля 2009 г.

"Аудит и налогообложение", N 2, февраль 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Дисциплинарная ответственность
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>