Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





В результате слияния двух банков проводится сокращение штата. Возможно ли сокращение сотрудницы с шестилетним стажем, имеющей статус матери-одиночки? Ребенку 12 лет. В июне 2008 г. имело место нарушение должностных обязанностей, за что объявлен выговор. Если возможно сокращение, то на каких условиях? Имеют ли право урезать зарплату, понизить в должности? Какие права имеет такая сотрудница?

Особенностью расторжения трудового договора в связи с сокращением численности является необходимость соблюдения работодателем определенной процедуры увольнения и предоставления гарантий некоторым категориям работников. Причем при рассмотрении дел о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдения установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Статья 261 ТК РФ содержит прямой запрет на увольнение одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет) в связи с сокращением численности или штата. Трудовой договор с таким работником может быть расторгнут только в случаях:
- ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
- для педагогических работников п. 2 ст. 336 ТК РФ предусмотрено дополнительное основание увольнения - применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.
Как следует из вопроса, в июне 2008 года работница совершила дисциплинарный проступок, за что работодатель применил по отношению к ней меру дисциплинарного взыскания - выговор. Важно отметить, что согласно ст. 192 ТК РФ применение дисциплинарного взыскания является не обязанностью, а правом работодателя. Иными словами, работодатель может учесть все обстоятельства совершения дисциплинарного проступка, личность работника, оценить тяжесть проступка и его последствий и не наказывать работника.
Если работодателем все же принято решение объявить работнику выговор, как в рассматриваемом случае, то в силу ст. 193 ТК РФ работник может обжаловать наложенное взыскание в Государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Как видим, работница банка не воспользовалась своим правом на обжалование приказа о наказании в трехмесячный срок с момента ознакомления с таковым (ст. 386, 392 ТК РФ), и работодатель по собственной инициативе также не снял дисциплинарное взыскание с работницы, поэтому выговор является действующим. Согласно ст. 194 ТК РФ работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания, если в течение года со дня применения взыскания он не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию.
Учитывая изложенное, если в течение года с момента применения дисциплинарного взыскания работницей совершается новый дисциплинарный проступок и работодателем к ней будет вновь применено дисциплинарное взыскание, то при соблюдении всей процедуры трудовой договор может быть расторгнут ввиду неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Что же касается таких понятий, как "урезать зарплату", "понизить в должности", то, скорее всего, здесь речь идет об изменении условий трудового договора и о переводе.
Согласно ст. 74 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается по инициативе работодателя только в следующих случаях:
- изменение организационных условий труда (внедрение новых способов управления производством, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства и т.п.);
- изменение технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, изменение профиля производства и т.п.).
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Согласно ч. 8 ст. 74 ТК РФ изменения определенных сторонами условий трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 указал следующее. Работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшило положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (п. 21).
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ). Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ (временный перевод).
За защитой своих трудовых прав работница имеет право обратиться в суд, а также в комиссию по трудовым спорам (если таковая имеется).

У. Овчинникова,
юрист

21 мая 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 20, май 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Дисциплинарная ответственность
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>