Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:




Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Работники направляются в служебную командировку, время в дороге - 2 дня. За время нахождения в пути установлен факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения (медицинское освидетельствование, объяснительная, акт о нахождении сотрудника в состоянии алкогольного опьянения имеются). Возможно ли в данном случае увольнение работника?

Трудовой кодекс РФ предполагает возможность увольнения работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения (подп. "б" ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако в рассматриваемом случае увольнение сотрудника за "пьянку" вряд ли возможно, ведь произошла она во время следования работника в служебную командировку.
Согласно подп. "б" ч. 1 ст. 81 ТК РФ работника можно уволить только при его появлении в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию).
Таким образом, при буквальном прочтении указанной нормы очевидно, что она применима только к случаям, когда сотрудник был в нетрезвом состоянии именно на территории организации либо на другом объекте, куда он был направлен работодателем для исполнения трудовой функции. Другими словами, территориальный признак играет здесь главную роль. Поэтому нельзя уволить работника по вышеназванной статье, если он, к примеру, находился в состоянии алкогольного опьянения хоть и в рабочее время, но не на территории организации (к примеру, за ее забором).
Во время пути следования в командировку сотрудник может не выполнять свои трудовые обязанности, так как оно не относится к рабочему времени, хотя за работником и сохраняется его место работы, а это время ему оплачивается. И, конечно же, вагон поезда, салон самолета, автобуса и т.д. не являются его рабочим местом.
Поэтому, по нашему мнению, в данной ситуации уволить сотрудника (или применить к нему иной вид дисциплинарного взыскания) нельзя.
Что же касается доказательств алкогольного опьянения работника, собранных работодателем, то хотя они и подтверждают факт опьянения сотрудника, но не могут служить основанием для его увольнения, так как работник находился в нетрезвом состоянии не в рабочее время, не на рабочем месте и не при исполнении трудовых обязанностей.

Ю. Терешко,
"эж-ЮРИСТ"

18 июня 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 24, июнь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Дисциплинарная ответственность
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >>