Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





В ООО "Альфа" работает бывший военнослужащий. Он прослужил в Вооруженных силах РФ 20 лет. В течение месяца после службы в армии он устроился на работу в коммерческую фирму, где проработал 1 год и 4 месяца (с 1 февраля 2005 по 31 мая 2006 года). После увольнения из фирмы у него был двухмесячный перерыв в работе. С 1 августа 2006 года он начал работать в ООО "Альфа". Как исчислить его страховой стаж? Учитываются ли годы военной службы при определении страхового стажа? Из непрерывного трудового стажа или страхового стажа работника нужно исходить при оплате больничного листа?

Время службы в Вооруженных силах РФ не включается в страховой стаж. Посмотрим, можно ли в данном случае применить нормы пункта 2 статьи 17 Закона N 255-ФЗ. Согласно этим нормам для тех, у кого до 1 января 2007 года непрерывный трудовой стаж превышал страховой стаж, длительность непрерывного трудового стажа принимается за страховой стаж.
У бывшего военнослужащего после увольнения с военной службы непрерывный трудовой стаж не прервался, поскольку он устроился на работу в течение месяца. В 2006 году у гражданина был перерыв в работе 2 месяца. В то время он уже не являлся военнослужащим. Соответственно к нему в 2006 году уже применялось общее правило: при переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превышает месяца. Об этом говорится в пункте 2 Правил исчисления непрерывного стажа рабочих и служащих при назначении пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному обеспечению, которые были утверждены постановлением Совмина СССР от 13.04.73 N 252.
Из сказанного следует, что у данного гражданина в 2006 году непрерывный трудовой стаж прервался.
Рассчитаем длительность непрерывного трудового стажа и страхового стажа у данного работника по состоянию на 1 января 2007 года. Его непрерывный трудовой стаж после двухмесячного перерыва в работе в 2006 году начался заново с момента трудоустройства в ООО "Альфа". Он составляет 5 месяцев (с августа по декабрь 2006 года).
Страховой стаж работника исчисляется только по местам работы на основании трудовых договоров - с 1 февраля 2005 по 31 мая 2006 года и с 1 августа по 31 декабря 2006 года. Его страховой стаж на 1 января 2007 года составляет 1 год и 9 месяцев.
Таким образом, длительность непрерывного трудового стажа работника ООО "Альфа" на начало 2007 года меньше длительности его страхового стажа. Поэтому нормы пункта 2 статьи 17 Закона N 255-ФЗ неприменимы. При назначении пособия по временной нетрудоспособности данному сотруднику следует исходить из общеустановленного порядка, то есть учитывать его страховой стаж. Согласно пункту 7 Правил подсчета страхового стажа он определяется на день наступления временной нетрудоспособности.

Л.М. Новицкая,
начальник отдела применения законодательства
в сфере обязательного социального страхования ФСС России

15 декабря 2007 г.

"Российский налоговый курьер", N 24, декабрь 2007 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Порядок установления трудового стажа
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>