Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





При трудоустройстве сотрудница принесла ксерокопию трудовой книжки без записи об увольнении с последнего места работы (причем, заверена была только последняя страница) и написала заявление с просьбой завести ей новую трудовую книжку по причине утери предыдущей. При этом настаивает, чтобы ее общий трудовой стаж на основании предоставленной копии был обозначен перед записями в новой книжке. Я ответила, что сделать такую запись могу только на основании оригинала трудовой книжки или справок с тех мест работы, которые обозначены в старой трудовой книжке. Но в инструкции по ведению и заполнению трудовых книжек не сказано, на самом деле, на основании каких именно документов делается такая запись. Там просто написано, что делается запись об общем и / или непрерывном трудовом стаже, подтвержденном соответствующими документами. Объясните, пожалуйста, какие именно документы принимаются для подсчета общего трудового стажа и отображения его в новой трудовой книжке?

Начну с того, что у работницы есть два варианта действий. 1. Работница может не собирать документы у предыдущих работодателей о трудовой деятельности до поступления на работу в вашу организацию. В этом случае согласно части пятой статьи 65 Трудового кодекса РФ ей оформляется новая трудовая книжка, в которую не войдут сведения о трудовой деятельности и стаже в прошлом.
2. Работница может оформить дубликат трудовой книжки, в который войдут сведения о трудовой деятельности и стаже в прошлом. Но для оформления этого документа она действительно обязана будет предъявить документы.
При решении вопроса о том, какими документами может подтверждаться стаж, целесообразно руководствоваться теми документами, которые названы в "Положении о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР" (утверждено Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 04.10.91 N 190). Это справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы. При отсутствии указанных документов в качестве доказательства трудового стажа принимаются расчетные книжки и членские билеты профсоюзов, учетные карточки члена профсоюза.

Л. Французова,
юрист

1 января 2008 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 1, январь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Порядок установления трудового стажа
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>