Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Сотрудник организации с целью обращения в органы Пенсионного фонда за назначением пенсии просит выдать ему трудовую книжку, которую он обязуется вернуть в течение недели. Обязан ли бухгалтер выдать работнику на руки трудовую книжку (по письменному заявлению последнего и под расписку) и кто будет нести ответственность в случае ее утраты?

В соответствии с пунктом 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225) ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Работодатель также может назначить приказом (распоряжением) специально уполномоченное лицо, которое будет нести ответственность за ведение, сохранность, учет и выдачу трудовых книжек.
Согласно пункту 35 указанных Правил, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку лишь в день его увольнения (в последний день работы) с внесенной записью об увольнении.
В то же время работник может по своему письменному заявлению получить копию трудовой книжки (выписку из нее). При этом работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления должен выдать сотруднику копию трудовой книжки (заверенную в установленном порядке выписку из нее).
Относительно предоставления в органы Пенсионного фонда именно оригинала трудовой книжки отметим, что для удостоверения права на трудовую пенсию законодательство не запрещает органам ПФ принимать в качестве документа, подтверждающего страховой стаж, копию трудовой книжки (см. п. 13 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденного постановлением Минтруда N 16 и Пенсионного фонда N 19па от 27 февраля 2002 г.). Следует также отметить, что трудовая книжка является основным, но не единственным документом, подтверждающим трудовой стаж.

О. Дубицкая,
юрист

15 мая 2008 г.

"Московский бухгалтер", N 10, май 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Порядок установления трудового стажа
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>