Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Мне 60 лет. В марте 2000 г. мне назначена пенсия по старости. Я отработал в районах Крайнего Севера 15 лет, первые 5 лет из них в органах внутренних дел. После проживал в районе, зараженном радиацией, что приблизило пенсию еще на три года. Сейчас проживаю в г. Брянске, ул. Фабричная, 15. С марта 2008 г. пенсию мне урезали на 25%, объяснив это тем, что мне не положено было как бывшему военнослужащему, "служившему", а не "работавшему" согласно Федеральному закону 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 г., иметь льготную пенсию (стаж работы в милиции не учитывается), а также платить базовую часть пенсии с 01.01.2001 г. со вступлением вышеуказанного закона в действие, т.е. я еще остался должен крупную сумму. Что это? Пенсионная реформа уже дает свои первые результаты или чиновники возмещают расхищенные средства пенсионного фонда за счет нищих пенсионеров?

Назначение пенсии в связи с работой на Крайнем Севере в марте 2000 г. осуществлялось в соответствии со ст. 14 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации". В соответствии с указанной статьей право на пенсию в связи с работой на Крайнем Севере возникало у мужчин - по достижении 55 лет и женщин - по достижении 50 лет. Обязательным условием для назначения пенсии по данному основанию являлось наличие стажа работы не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего севера, и наличие общего трудового стажа соответственно не менее 25 для мужчин и 20 лет для женщин.
В соответствии с действовавшим до 1 января 2002 года законом гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсия устанавливалась за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считался за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, пенсия назначалась с уменьшением возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера, применялось правило, установленное частью второй настоящей статьи.
С 1 января 2002 г. вступил в действие Федеральный закон от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".
В соответствии с п/п 6 п. 1 ст. 28 Федерального закона N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости указанной категории граждан. В новом законодательстве понятие "общий трудовой стаж" заменено понятием "страховой стаж".
Каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера, которая в ранее действовавшем законе не была предусмотрена.
При определении права на досрочную трудовую пенсию по старости за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере, которые набираются при "смешанном" стаже, складывающемся из работы в этих районах и приравненных к ним местностях. При этом соблюдается возраст: 55 лет - для мужчин и 50 лет - женщин, и страховой стаж, установленный для этой пенсии, - 25 и 20 лет соответственно.
Перевод периода работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в стаж работы на Крайнем Севере производится пропорционально, исходя из установленных 9 месяцев за полный год такой работы. Данный порядок не применяется, если работа протекала только в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
При назначении Вам пенсии в 2000 г. с применением норм Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации", возможно, территориальным органом Пенсионного фонда РФ была допущена ошибка в определении Вашего права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. При обнаружении факта переплаты пенсии в связи с неправильным определением права на получение трудовой пенсии по старости территориальный орган Пенсионного фонда РФ, установив размер переплаты, принял решение об удержании из Вашей пенсии излишне выплаченных сумм в размере 25%.
Однако необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" удержания из трудовой пенсии могут производиться на основании исполнительных документов или решений суда о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера. Кроме того, удержания из трудовой пенсии могут производиться на основании решения органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с тем, что пенсионер не известил о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.
В перечисленных выше случаях удержания производятся в размере, исчисляемом из размера установленной трудовой пенсии.
В соответствии с п. 3 ст. 26 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" из пенсии может быть удержано не более 50%, а в случаях предусмотренных нормами федерального законодательства, не более 70% трудовой пенсии. На основании решения органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, удержания могут производиться в размере, не превышающем 20% трудовой пенсии.
Для установления основания удержания из Вашей пенсии сумм пенсий в размере 25% Вы можете обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, осуществляющий выплату пенсии и ознакомиться с решением о производстве удержаний из Вашей пенсии.

Специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации

1 июля 2008 г.

"Финансы", N 7, июль 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Порядок установления трудового стажа
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>