Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Собираюсь оформлять пенсию досрочно в связи с работой медицинской сестрой с 1978 г. по настоящее время в различных лечебных учреждениях. Какие периоды работы должны засчитываться в стаж в связи с изменениями в законодательстве?

Периоды работы после 1 ноября 1999 г. засчитываются в выслугу лет медицинским работникам с применением Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1066. Периоды работы до 1 ноября 1999 г. включаются в выслугу в соответствии со "старым" Списком и постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464.
Для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения необходимо подтверждение того обстоятельства, что работа в период после 1 ноября 1999 г. в соответствующих должностях врачей и среднего медперсонала в государственных и муниципальных учреждениях, предусмотренных Списком, а также в клиниках высших медицинских образовательных учреждений и медицинских научных организаций, в медико-санитарных частях, амбулаториях, врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах, фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских пунктах, которые являются структурными подразделениями государственных и муниципальных учреждений или организаций, выполнялась в течение полного рабочего дня.
Для исчисления выслуги лет в льготном порядке необходимо подтверждение того обстоятельства, что работник в должностях и структурных подразделениях согласно перечню, прилагаемому к вышеназванным Правилам, был занят в течение полного рабочего дня. Указанные обстоятельства должны быть подтверждены справкой государственного и муниципального учреждения или организации, в которой отражается, что работа выполнялась в течение полного либо неполного рабочего дня.
Для врачей и среднего медперсонала, работавших в должностях и структурных подразделениях согласно перечню, прилагаемому к вышеназванным Правилам, указывается, что работник был занят в течение полного либо неполного рабочего дня в названных должностях и подразделениях.
Если работа выполнялась на условиях неполного рабочего дня и занятость имела место в течение неполного рабочего дня, в справке должен быть отражен объем работы по занимаемой должности (0,75; 0,5; 0,25 ставки).
Также справка должна содержать номер и дату выдачи, наименование должности, учреждения, структурного подразделения, статус данного учреждения, т.е. является ли оно государственным либо муниципальным, подтверждаемый период, период, в течение которого имел место отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 или 3 лет, основание выдачи справки.
Основанием выдачи данной справки могут являться приказ о приеме либо переводе на другую работу, табель учета рабочего времени, лицевой счет, журнал регистрации проведенных операций.
Каждый из документов в основании выдачи должен содержать указание в отношении того, какой период работы подтверждается, а также реквизиты, удостоверяющие этот документ (номер, дату и т.п.).
Выслуга лет медицинских работников, приобретенная после регистрации в качестве застрахованного лица, учитывается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Форма СЗВ-1 заполняется работодателем с учетом изложенных выше Правил. Сведения проверяются специалистами по оценке пенсионных прав в обычном порядке.
Если в рассматриваемом периоде работа в соответствующих должностях врачей и среднего медперсонала протекала в нескольких государственных и муниципальных учреждениях, предусмотренных Списком, а также в клиниках высших медицинских образовательных учреждений и медицинских научных организаций, медико-санитарных частях, амбулаториях, врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах, фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских пунктах, которые являются структурными подразделениями государственных и муниципальных учреждений или организаций на условиях неполного рабочего дня, производится суммирование объема работы работника в должностях, в том числе различных, предусмотренных списком, по всем местам работы.
Если в результате такого суммирования объем работы равен полной ставке, то данный период включается в выслугу лет.
В случаях, когда медицинский работник был занят в должностях и структурных подразделениях согласно перечню, прилагаемому к вышеназванным Правилам, в течение неполного рабочего дня в нескольких указанных структурных подразделениях, производится суммирование объема занятости работника в должностях, в том числе различных, предусмотренных Списком, по всем местам работы.
Если в результате такого суммирования объем занятости равен полной ставке, то данный период включается в выслугу лет с применением льготного порядка.
Конституционный Суд РФ постановлением от 29.01.2004 г. N 2-П установил, что нормы Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" "по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм не могут служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, включая размер пенсии, на которые рассчитывало застрахованное лицо до введения в действие нового правового регулирования, независимо от того, выработан им общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично".
Исчисление продолжительности страхового стажа или стажа на соответствующих видах работ, имевших место до 1 января 2002 г., может производиться по нормам действовавшего на 31 декабря 2001 г. пенсионного законодательства, т.е. в соответствии с Законом РФ от 20.11.1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
По волеизъявлению и в интересах застрахованного лица, претендующего на установление досрочной трудовой пенсии по старости, осуществляющие пенсионное обеспечение территориальные органы Пенсионного фонда РФ, могут произвести исчисление стажа на соответствующих видах работ по оптимальному варианту. Оптимальный вариант исчисления стажа для назначения досрочной трудовой пенсии осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 28 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 28 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", соответствующими списками и правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, либо на основании ранее действовавших нормативных правовых актов.
По состоянию на 31 декабря 2001 г. пенсионное обеспечение, в частности, медицинских работников регулировалось постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения".
Пунктом 1 Постановления от 22.09.1999 г., вступившим в силу с 1 ноября 1999 г. были утверждены Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.
В соответствии с п. 3 этого Постановления в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, засчитывались периоды работы до 1 ноября 1999 г. в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. N 464, а периоды работы после указанной даты - в соответствии со Списком от 22.09.1999 г. и Правилами от 22.09.1999 г., утвержденными соответствующим Постановлением.
Правила от 22.09.1999 г., утвержденные п. 1 этого Постановления, по желанию гражданина могли также применяться при исчислении указанной выслуги за периоды работы до 1 ноября 1999 г.
Право на досрочную трудовую пенсию по старости в рамках Постановления от 29.01.2004 г. определяется с учетом Постановления от 22.09.1999 г. по отношению ко всему периоду, а не к отдельно взятому выборочно, имевшему место до установления нового правового регулирования.
В этой связи периоды работы, протекавшие до вступления в силу Постановления от 29.10.2002 г., могут быть исчислены по условиям и правилам, предусмотренным нормами Постановления от 22.09.1999 г.
Закон СССР от 14.07.1956 г. "О государственных пенсиях" не применялся на дату вступления в силу законодательства о трудовых пенсиях.
В связи с этим нормы Закона от 14.07.1956 г. не применимы при исчислении стажа, дающего право на досрочную трудовую пенсию по старости с учетом положения Постановления от 29.01.2004 г.
Вместе с тем, право на досрочную трудовую пенсию по старости может быть реализовано в соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17.10.2003 г. N 70 "Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со ст. 27, 28, 30 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", вступившим в действие с 30.12.2003 г.
Согласно разъяснению Министерства труда и социального развития РФ от 17.10.2003 г. N 4 "О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со ст. 27, 28, 30 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденным постановлением Минтруда России от 17.10.2003 г. N 70, при исчислении стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в частности, по нормам ст. 28 Федерального Закона от 17.12.2001 г. в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы, с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством, в т.ч. с учетом льготного порядка исчисления стажа.
Из Разъяснения от 17.10.2003 г. следует, что стаж на соответствующих видах работ должен быть выработан полностью, а не частично в рамках Закона от 14.07.1956 г. либо Закона РФ от 20.11.1990 г.
Список от 06.09.1991 г. применялся за периоды работы до 01.11.1999 г. и не содержал перечня должностей врачебного и среднего медицинского персонала, в связи с чем использовался соответствующий документ, утвержденный компетентным органом.
Таким документом, в частности, являлась Номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, утвержденная приказом Минздрава России от 15.10.1999 г. N 377.
При определении права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения с учетом Постановления от 29.01.2004 г. территориальные органы Пенсионного фонда РФ руководствуются названной Номенклатурой, если имела место работа за периоды до 1 ноября 1999 г.

Специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации

1 августа 2008 г.

"Финансы", N 8, август 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Порядок установления трудового стажа
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>