Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Наша работница ушла в отпуск по уходу за ребенком с должности директора филиала и теперь просит предоставить ей работу на неполный рабочий день в соответствии со ст. 256 ТК РФ. Обязан ли работодатель предоставить ей работу по ее должности? Или мы имеем право предложить ей любую работу, которую можно выполнять в режиме неполного рабочего дня? Можем ли мы отказать ей в работе в режиме неполного рабочего времени по причине, что работа директора филиала предполагает полный рабочий день и связана с систематическими служебными поездками?

В соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Исходя из ч. 1 ст. 93 ТК РФ работник и работодатель как при приеме на работу, так и впоследствии могут включить в условия трудового договора условие о неполном рабочем дне (смене) или неполной рабочей неделе.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).
Кроме того, вопросы применения труда женщин, имеющих детей, и работающих неполное рабочее время регулируются Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.80 N 111/8-51. Данный нормативный акт применяется в части, не противоречащей ТК РФ.
Анализ указанных норм позволяет сделать вывод, что право на неполное рабочее время женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, гарантировано ст. 256 ТК РФ, при этом такой режим рабочего времени предоставляется именно по той должности, которую она занимает. Трудовое законодательство не предусматривает перевод женщины по инициативе работодателя на другую работу в связи с фактом наличия у последней малолетних детей. Работодатель не может отказать указанной категории работников в предоставлении режима неполного рабочего дня.
Более того, отказ в его предоставлении по мотиву того, что работник не может ездить в служебные командировки, будет квалифицироваться в случае возникновения спора как дискриминация по признаку наличия детей, которая запрещена ст. 3 ТК РФ, а также рядом Конвенций Международной организации труда, участницей которых является Российская Федерация.
В соответствии со ст. 259 ТК РФ направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия.

М. Жильцов,
к.ю.н., доцент кафедры
трудового права Уральской
Государственной Юридической Академии

12 ноября 2008 г.

"эж-ЮРИСТ", N 45, ноябрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Порядок установления трудового стажа
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>