Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Бухгалтер автосалона беспокоит: "У нас по бессрочному трудовому договору работает временно проживающий гражданин Белоруссии. Может ли он рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности и в каком размере, если принес больничный, оформленный белорусской поликлиникой?"

Да, может. Но тут следует обратить внимание на следующие нюансы. Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается сотруднику в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ).
Право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (застрахованные лица) при соблюдении условий, предусмотренных Федеральным законом N 255-ФЗ.
Застрахованными лицами признаются, в том числе и временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, которые работают по трудовым договорам (п. 2 ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ).
Поскольку с работником-белоруссом заключен бессрочный трудовой договор, и он застрахован в ФСС России на случай временной нетрудоспособности, рассчитывать на пособие он может.
Размер больничных при утрате работником трудоспособности вследствие заболевания или травмы зависит от его страхового стажа (п. 1 ст. 7 Федерального закона N 255-ФЗ).
В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности. Об этом сказано в пункте 1 статьи 16 Федерального закона N 255-ФЗ.
Для установления права на пособия по временной нетрудоспособности и материнству, а также определения их размера полностью учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории обеих Договаривающихся Сторон - Российской Федерации и Республики Беларусь, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения. Об этом сказано в статье 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения, ратифицированного Российской Федерацией (Федеральный закон от 7 декабря 2006 г. N 227-ФЗ).
В то же время непрерывный стаж иностранного работника может быть значительно больше страхового стажа. Если продолжительность страхового стажа застрахованного лица за период до 1 января 2007 г. окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица. На этом настаивает ст. 17 Федерального закона N 255-ФЗ.
Таким образом, при выплате пособий по временной нетрудоспособности работникам-белорусам следует учитывать стаж работы таких работников на территориях обоих государств - РФ и Республики Беларусь.
Согласно пункту 4 статьи 13 Федерального закона N 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособий является листок нетрудоспособности. Он должен быть выдан медицинской организацией по форме и в порядке, установленным федеральным органом исполнительной власти РФ, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования. Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 16 марта 2007 г. N 172. То есть выплатить пособие на основании листка нетрудоспособности, оформленного в Белоруссии, нельзя.
Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легитимного перевода - если это требуется), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца. Об этом сказано в пункте 8 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. N 514).
При переоформлении документов следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 12 Федерального закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности. Если срок пропущен, то решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности принимает территориальный орган ФСС России при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за ним.
Следовательно, пособие выплачивается только в том случае, если листок, выданный в Белоруссии, будет обменен на листок нетрудоспособности российского образца.

Е.Н. Апанасенко,
эксперт журнала

1 июня 2009 г.

"Бухгалтер-профессионал автосалона", N 6, июнь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Порядок установления трудового стажа
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru