Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Относятся ли к среднему медицинскому персоналу инструкторы по трудовой терапии, занятые в психиатрических или психоневрологических лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, для определения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку N 2?

Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку N 2 (раздел XXIV, пункт "в", позиция 2260000в), утвержденному постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10, установлено среднему и младшему медицинскому персоналу, непосредственно обслуживающему больных в психиатрических или психоневрологических лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения.
Для предоставления права на досрочное пенсионное обеспечение по указанной позиции Списка N 2 необходимо документальное подтверждение следующих условий: занятость в должностях младшего или среднего медицинского персонала и постоянное выполнение работ по непосредственному обслуживанию больных в соответствующих учреждениях здравоохранения.
Отнесение конкретной должности работника учреждения здравоохранения к должности среднего и младшего медицинского персонала входит в компетенцию работодателя и решается на основании нормативных документов, регулирующих соответствующую сферу труда.
При возникновении затруднений в разрешении данного вопроса следует обращаться в компетентные государственные или муниципальные органы.
Статьями 57 и 143 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что для определения трудовой функции, а именно: работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации - конкретный вид поручаемой работнику работы и оплаты труда работников применяются Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Трудовое законодательство, в том числе ранее действовавшее, закрепляет необходимость соответствия наименования должностей, специальностей или профессий и квалификационных требований к ним, устанавливаемых работнику, наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в предусмотренном порядке, если в соответствии с законодательными актами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений.
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих состоит из тарифно-квалификационных характеристик, содержащих характеристики основных видов работ по профессиям рабочих в зависимости от их сложности и соответствующих им тарифных разрядов, а также требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам рабочих; Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих состоит из квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и служащих, содержащих должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации руководителей, специалистов и служащих.
В соответствии со ст. 423 Трудового кодекса РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с Трудовым кодексом РФ, законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации применяются постольку, поскольку они не противоречат Кодексу.
Постановлением Минтруда России от 27.08.1997 г. N 43 "Тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников здравоохранения Российской Федерации" в связи с уточнением характера выполняемых работ по должностям работников здравоохранения Российской Федерации согласованы разряды оплаты труда Единой тарифной сетки и тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников здравоохранения Российской Федерации.
Указанным постановлением Минтруда России инструктор по трудовой терапии относится к специалистам со средним профессиональным образованием, средний медицинский и фармацевтический персонал 5-6 разрядов. Согласно должностным обязанностям инструктора по трудовой терапии предусмотрено проведение работы с больными по трудовой терапии в соответствии с назначениями врача.
Для работников государственных и муниципальных учреждений предусмотрена отраслевая система оплаты труда, основой которой является принцип формирования профессиональных квалификационных групп. Профессиональные квалификационные группы - группы профессий рабочих и должностей служащих, сформированные с учетом сферы деятельности на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности.
Министерство здравоохранения и социального развития РФ осуществляет деятельность по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Для учреждений здравоохранения приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2007 г. N 526 "Об утверждении Профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников" установлены четыре профессиональные квалификационные группы должностей работников отрасли:
первая - "Медицинский и фармацевтический персонал первого уровня";
вторая - "Средний медицинский и фармацевтический персонал";
третья - "Врачи и провизоры";
четвертая - "Руководители структурных подразделений учреждений с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, например врач-провизор".
К профессиональной квалификационной группе "Средний медицинский и фармацевтический персонал" относится должность "инструктор по трудовой терапии".
Номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, утвержденная приказом Минздрава России от 15.10.1999 г. N 377 "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения" не предусматривает должность "инструктор по трудовой терапии", но данная Номенклатура не является исчерпывающей.
Пунктом 2 приказа Минздрава России от 15.10.1999 г. N 377 установлено: "Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтической службой субъектов Российской Федерации, руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения привести наименования должностей медицинских работников и структурных подразделений учреждений здравоохранения в соответствие с номенклатурой должностей, утвержденной настоящим Приказом, а также наименованиями структурных подразделений и должностей (профессий) других работников, в соответствие с действующими штатными нормативами, типовыми штатами, Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС) и тарифно-квалификационными характеристиками по общеотраслевым должностям служащих и профессий рабочих".
Подпунктом 3.2. п. 3 Положения "Определение разрядов оплаты труда и тарифных коэффициентов по категориям работников" Положения об оплате труда работников здравоохранения, утвержденного приказом Минздрава России от 15.10.1999 г. N 377, предусмотрена должность "инструктор по трудовой терапии", которая отнесена к среднему медицинскому персоналу.
По мнению Пенсионного фонда РФ, должность "инструктор по трудовой терапии" в учреждениях здравоохранения относится к должностям среднего медицинского персонала.

Специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации

1 июля 2009 г.

"Финансы", N 7, июль 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Нормирование труда
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>