Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:




Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





В организации ведется суммированный учет рабочего времени. В феврале сторож не отработал установленную месячную норму (так как был составлен график сменности). В итоге его заработная плата за февраль оказалась меньше МРОТ. Должен ли работодатель доплатить сторожу, чтобы его зарплата сравнялась с МРОТ?

Согласно ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за учетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Таким образом, при несоблюдении данных условий ТК РФ допускает возможность выплаты заработной платы в размере меньшем, чем МРОТ.
Как видно из текста вопроса, в организации ведется суммированный учет рабочего времени. Статья 104 ТК РФ допускает введение в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ суммированного учета рабочего времени, если не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Отметим, что учетный период не может превышать одного года.
Кроме того, из вопроса следует, что работник работает при сменном режиме. Это означает, что график сменности составляется на учетный период. Именно на данный период и распределяется норма труда, установленная работнику. При этом в разные недели (месяцы) работник может отработать разное количество часов, главное, чтобы им выполнялась учетная норма труда за учетный период.
Распределяет эту норму по месяцам или неделям график сменности. Если работник отработал все часы, которые были предусмотрены его графиком, то можно говорить о том, что он полностью отработал свою месячную норму труда (поэтому утверждение автора вопроса о том, что он не отработал месячную норму, не совсем корректно) и его месячная заработная плата не может быть меньше МРОТ. Такой вариант подходит к ситуации, если учетным периодом в организации является квартал или год.
Но если учетным периодом является месяц и работник не выполнил норму труда из-за того, что работодателем таким образом был составлен график сменности, то вина за невыполнение нормы лежит на работодателе (ч. 1 ст. 155 ТК РФ).
В этом случае оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Ю. Терешко,
"эж-ЮРИСТ"

9 июля 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 27, июль 2009 г

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Нормирование труда
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>