Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Для наладки и запуска сложного импортного оборудования, а также для обучения персонала работе с агрегатом наша компания пригласила иностранного специалиста по срочному трудовому договору. Расходы по его переезду, обустройству и проживанию организация берет на себя. Уменьшают ли такие затраты налогооблагаемую прибыль? Если да, то есть ли какие-либо ограничения в объемах?

Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и сотрудником, в соответствии с которым работодатель обязуется:
предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции;
обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату.
В свою очередь работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие в организации.
В статье 58 ТК РФ предусмотрено, что трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок (бессрочный трудовой договор) и на определенный срок - не более пяти лет (срочный трудовой договор). Срочный договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ст. 59 Трудового кодекса РФ.
В соответствии со ст. 169 ТК РФ при переезде сотрудника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить сотруднику:
расходы по переезду его, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет сотруднику соответствующие средства передвижения);
расходы по обустройству на новом месте жительства.
Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.
На основании ст. 255 Налогового кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются:
любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах;
стимулирующие начисления и надбавки;
компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;
премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, затраты в виде стоимости бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством коммунальных услуг, питания и продуктов, жилья. Таким образом, указанный пункт применяется в случае, когда предоставление бесплатного жилья работодателем-организацией предусмотрено законодательством.
В силу п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" приглашающей стороной представляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в России. Порядок представления указанных гарантий устанавливается Правительством РФ.
Согласно подп. "г" п. 3 Положения о представлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации*(1) гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств жилищного обеспечения приглашающей стороной иностранного гражданина на основании социальной нормы площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта РФ. Таким образом, затраты, связанные с оплатой проживания приглашенного иностранного специалиста, независимо от наличия данного условия в заключенном с ним срочном трудовом договоре не подпадают под действие п. 4 ст. 255 НК РФ.
В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ). Следовательно, при условии документального подтверждения расходы на оплату труда иностранного сотрудника в виде оплаты проживания в арендованной квартире (если такая форма оплаты предусмотрена трудовым и (или) коллективным договорами) учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда в размере, не превышающем 20% суммы заработной платы (письмо Минфина России от 22 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/115). Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 21 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/851 и от 22 марта 2006 г. N 03-03-04/1/272, УФНС России по г. Москве от 18 февраля 2008 г. N 20-12/015139 и от 11 января 2008 г. N 21-08/001105@. Однако существует и противоположная позиция, высказанная в письме УФНС России по г. Москве от 14 марта 2007 г. N 20-08/022129@. Согласно документу расходы организации на аренду квартир для работников не учитываются при исчислении налога на прибыль независимо от того, предусмотрены эти расходы трудовыми договорами или нет.
В силу подп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. В пункте 37 ст. 270 НК РФ указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организация не учитывает расходы в виде сумм выплаченных подъемных сверх норм, установленных законодательством РФ. На основании главы 25 НК РФ под подъемными понимается компенсация работодателем сотруднику расходов, включающих в себя затраты на его переезд на работу в другую местность, а также на обустройство на новом месте жительства.
Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. N 187 утверждены размеры возмещения расходов сотрудникам в связи с их переездом на работу в другую местность, осуществляемого организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета. Поскольку глава 25 НК РФ ограничивает данный вид расходов для любых категорий налогоплательщиков, все организации до утверждения соответствующих норм должны признавать затраты в пределах размеров, утвержденных указанным Постановлением.
В то же время в Постановлении от 6 декабря 2006 г. по делу N Ф03-А51/06-2/4410 ФАС Дальневосточного округа признал правомерным уменьшение прибыли на сумму затрат предприятия на оплату авиа- и железнодорожных билетов для иностранных работников, так как в соответствии с условиями контрактов работодатель принял на себя обязательство понести расходы по проезду сотрудников на территорию РФ и обратно к постоянному месту жительства и провозу имущества. При этом судьи посчитали достаточным наличие документов, подтверждающих понесенные расходы, и не исследовали, соответствует ли размер затрат нормам, установленным Постановлением Правительства РФ N 187. Такая же позиция отражена в письмах Минфина России от 22 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/115 и УФНС России по г. Москве от 18 февраля 2008 г. N 20-12/015139.
На основании изложенного можно сделать вывод, что поставленные вопросы решаются неоднозначно. При возникновении спора налогоплательщику будет необходимо отстаивать свою позицию в суде. Наиболее оптимальным в данном случае будет уменьшение налогооблагаемой прибыли на затраты на проживание (аренду жилья) для иностранного работника, но только в размере, не превышающем 20% суммы заработной платы. На расходы, связанные с переездом и обустройством, также можно уменьшить налогооблагаемую прибыль, но в пределах, установленных в Постановлении Правительства РФ N 187.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 февраля 2009 г.

"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 3, февраль 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Утверждено Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2003 г. N 167.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Нормирование труда
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>