Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





При переходе на новые системы оплаты труда в условиях установления с 1 января 2009 года минимального размера оплаты труда равным 4 330 руб. должна ли оплата труда превышать МРОТ с учетом северных надбавок или они могут включаться в МРОТ?

Согласно ст. 129 "Основные понятия и определения" ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии с Федеральным законом от 20.04.2007 N 54-ФЗ*(1) из ст. 129 ТК РФ исключено понятие минимального размера оплаты труда и ликвидирована его взаимосвязь с базовыми ставками (базовыми должностными окладами) заработной платы.
При этом на основании ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
В условиях перехода на новые системы оплаты труда и установления с 01.01.2009 минимального размера оплаты труда в сумме 4 330 руб. имеются различные точки зрения по поводу того, должна ли оплата труда превышать МРОТ с учетом северных надбавок или они могут включаться в него.
Прямое толкование изменения законодательства приводит к выводу о том, что доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера являются составной частью заработной платы, а значит, входят в общую сумму месячной заработной платы работника, которая не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Иначе для чего было менять законодательство?
Однако, по нашему мнению, такая упрощенная трактовка не учитывает всей совокупности норм трудового законодательства, а также вышеназванного условия, устанавленного ст. 153 Федерального закона N 122-ФЗ.
Так как при введении новых систем оплаты труда субъектами РФ и муниципальными образованиями должны учитываться указанные нормы, исключение определения МРОТ из трудового законодательства должно трактоваться без ущемления прав работников, проживающих на территориях с особыми климатическими условиями.
При этом согласно ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Из положений данной статьи можно сделать вывод о том, что районные коэффициенты и процентные надбавки за условия труда в особых климатических условиях должны применяться к сумме заработной платы, которая исходя из положений ст. 133 ТК РФ в случае выполнения работником нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей) не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
В то же время с 1 сентября 2007 года признано утратившим силу положение о том, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда. В связи с этим органы государственной власти и органы местного самоуправления освобождены от необходимости выдерживать соотношение размеров тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и размера МРОТ. При этом размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников для отдельных категорий работников могут быть установлены в размерах ниже МРОТ, однако производящиеся работнику ежемесячные выплаты за полное отработанное время не могут быть менее минимального размера оплаты труда.
Следует обратить особое внимание на то, что в конечном итоге вопрос о том, какая из изложенных точек зрения станет официальной трактовкой законодательства, будет, скорее всего, разрешен в судебном порядке. В северных регионах страны уже начались судебные процессы по данным вопросам, есть уже обращения в Конституционный суд.
Другой вариант устранения противоречий относительно минимального размера оплаты труда - принятие соответствующего законопроекта Государственной думой. Такой законопроект внесен в Государственную думу Госсобранием Республики Саха (Якутия). В нем регламентируется состав минимального размера оплаты труда, в частности по включению или не включению в состав МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат, которые по норме ч. 1 ст. 129 ТК РФ вместе с вознаграждением за труд и образуют структуру заработной платы.
Отметим, что компенсационные выплаты за особые климатические условия устанавливаются работникам не в целях вознаграждения за определенный труд, а именно для компенсирования неблагоприятного воздействия особых условий труда (в том числе тяжелых природно-климатических условий и более высоких цен на товары и услуги в северных регионах). Следовательно, такие выплаты не могут включаться в минимальный размер оплаты труда, что четко определяется названным законопроектом.

А.Б. Вифлеемский

1 февраля 2009 г.

"Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Федеральный закон от 20.04.2007 N 54-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты Российской Федерации".

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Нормирование труда
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>