Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





В нашей школе введена должность заместителя директора по безопасности. Какие нормативные акты регламентируют оплату труда по данной должности? Какова продолжительность отпуска у этого работника?

Согласно ст. 144 ТК РФ системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются:
- в федеральных государственных учреждениях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
- в государственных учреждениях субъектов РФ - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ;
- в муниципальных учреждениях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
При этом системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда, рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей.
Таким образом, размеры оплаты труда заместителя директора общеобразовательного учреждения по безопасности регламентируются положением об оплате труда конкретного муниципального образовательного учреждения, принятым в соответствии с действующими в данном муниципальном образовании нормативными правовыми актами.
На федеральном уровне согласно Положению об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений*(1) должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений устанавливаются на 10 - 30% ниже должностных окладов руководителей этих учреждений. Не является исключением из этого правила и заместитель руководителя по обеспечению безопасности.
Что же касается отпуска заместителя директора школы по обеспечению безопасности, то Постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 N 724*(2) предусматривается предоставление ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска заместителям руководителей образовательных учреждений в случае, если их деятельность связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой.
Должность заместителя директора по обеспечению безопасности не связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой, поэтому отпуск предоставляется на общих основаниях, предусмотренных ст. 115 ТК РФ, то есть его продолжительность составляет 28 календарных дней. Дополнительно к данному отпуску может быть предоставлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (если данная должность отнесена в учреждении к должностям, для которых установлен режим работы с ненормированным рабочим днем, либо такое условие предусмотрено трудовым договором).
Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но он согласно ст. 119 ТК РФ не может быть менее трех календарных дней. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в муниципальных образовательных учреждениях устанавливается нормативными актами органов местного самоуправления.

А.Б. Вифлеемский

1 февраля 2009 г.

"Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 N 583.
*(2) Постановление Правительства РФ от 01.10.2002 N 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам".

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Нормирование труда
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>