Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





У нас есть сотрудник, работающий по срочному трудовому договору, заключенному на время отпуска основного работника. Основной работник скоро выходит из отпуска, а мы бы хотели, чтобы еще поработал определенное время срочник. Может ли наша организация продлить срочный трудовой договор?

Для продления срочных трудовых отношений с сотрудником можно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении первоначального срока действия договора. Роструд в Письме от 31.10.2007 N 4413-6 считает такой порядок вполне приемлемым. При заключении дополнительного соглашения о продлении срока трудового договора следует учитывать некоторые нюансы, иначе изменения не будут иметь силы.
Во-первых, в соглашении необходимо указать именно изменение первоначального срока, а не его продление. Статья 72 ТК РФ предоставляет работодателям право изменять условия трудового договора, а значит, смело можно изменять первоначальный срок. Продление же срока возможно только в случае беременности временной сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В других ситуациях все же корректнее использовать формулировку "изменение срока".
Во-вторых, если срок договора меняется из-за того, что сотрудник переходит на новую должность или в другое подразделение, в соглашении об изменении срока необходимо упомянуть еще и о переводе на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ). Например, изначально временного сотрудника взяли для замены отсутствующего постоянного работника, а после его выхода хотите, чтобы временный сотрудник заменил уже другого работника.
В-третьих, обговорить с сотрудником условия об изменении срока договора и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору лучше не позднее чем за три дня до его окончания. Тогда у организации останется время на уведомление о прекращении трудового договора (которое делают за три дня до истечения срока договора - ст. 79 ТК РФ), если работник не согласится на предложенные ему условия. И если работодатель пропустит этот срок, работник вправе продолжать работать, но уже на постоянной, а не временной основе (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

В.П. Ющин,
эксперт журнала "Отдел кадров коммерческой организации"

1 июня 2009 г.

"Отдел кадров коммерческой организации", N 6, июнь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Отпуска
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12
>> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18