Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Отпуск начался в Германии, по истечении которого в этом же городе начинается командировка. Может ли организация оплатить проезд до начала командировки в Германию при условии, что начало командировки не совпадет с датами, указанными в билетах?

В состав прочих расходов включаются затраты на командировки, в том числе на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Основанием для поездки сотрудника в командировку является приказ руководителя, который составляется по унифицированной форме N Т-9 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). В приказе необходимо указать срок командировки.
Предположим, что сотрудник организации согласно приказу руководителя направлен в командировку в Германию сроком на 5 дней, с 12 по 16 мая 2009 года. Сотрудник улетел в Германию 1 мая 2009 года, предварительно оформив очередной оплачиваемый отпуск на период с 4 по 8 мая. В этом случае работник провел в Германии до начала командировки нерабочие праздничные дни с 1 по 3 мая и с 9 по 11 мая, а также дни отпуска.
По мнению специалистов Минфина России, в этом случае расходы сотрудника по проезду к месту командировки подлежат возмещению. Иными словами, если работник выезжает на место командировки ранее установленного срока (в том числе в счет использования выходных и (или) праздничных дней, отгулов или отпуска), расходы по проезду к месту командировки организация-работодатель обязана компенсировать ему в рамках гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
В то же время в отношении налогообложения указанных расходов у специалистов Минфина РФ возникли некоторые сомнения.

НДФЛ

Если до начала командировки работнику предоставляется отпуск, который работник проводит в месте командировки, оплата его проезда от места постоянной работы к месту назначения в начале отпуска не во всех случаях может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.
Аналогичные соображения можно привести и в случае, если в срок пребывания в месте командировки входят выходные и (или) праздничные дни, не включенные приказом по организации в срок командировки.
Так, в случае если оплату работодателем проезда работника к месту назначения можно расценивать как не вызванную служебной необходимостью полную или частичную оплату проезда работника к месту проведения отпуска (или отдыха во время выходных и (или) праздничных дней), имеет место получение работником предусмотренной статьей 41 НК РФ экономической выгоды.
Такая ситуация может возникать, например, в случаях, когда срок пребывания в месте командировки, на который работнику предоставлен отпуск (или который приходится на выходные и (или) праздничные дни), намного превышает установленный приказом срок пребывания в командировке в этом же месте. Это может свидетельствовать о том, что фактической целью поездки является проезд к месту отдыха.
К такому выводу пришли специалисты Минфина России в своем письме от 05.08.2008 N 03-04-06-01/246.
Следовательно, в случае, когда работник вылетел в Германию 1 мая и провел там праздничные дни и дни отпуска, расходы на проезд в Германию придется включить в налогооблагаемый доход и удержать НДФЛ.

Налог на прибыль организаций

По мнению специалистов Минфина России, если сотрудник направлен в командировку в Германию, то расходы на проезд организация понесет в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения.
Поэтому вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного билета для проезда работника из места постоянной работы к месту командировки могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций (письмо Минфина России от 05.08.2008 N 03-04-06-01/246).
Кроме того, есть решения арбитражных судов, согласно которым организация может признать при расчете налога на прибыль расходы на проезд к месту командировки и обратно, если дата окончания командировки не совпадает с датой обратного билета (постановления ФАС Уральского округа от 19.06.2007 N Ф09-3838/07-С2, от 04.05.2007 N Ф09-3119/07-С2).
При этом суды при принятии указанных решений исходили из того, что законодательством не предусмотрено такое условие признания расходов на оплату проезда к месту командировки и обратно, как совпадение дат пребывания в командировке с датами билетов.
Поэтому организация вправе учесть в целях налогообложения прибыли расходы на оплату проезда к месту командировки и обратно вне зависимости от того, совпадают даты билетов с датами пребывания в командировке или нет.

Примечание редакции
За последнее время вышло еще несколько разъяснений по данному вопросу, который автор не учел.
Так, в письме Минфина России от 01.04.2009 N 03-04-06-01/74 в частности разъяснен порядок обложения НДФЛ. Оплата организацией за сотрудника билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, является его доходом, полученным в натуральной форме, и стоимость указанного билета подлежит налогообложению НДФЛ. В случае продления срока командировки приказом по организации суммы возмещения расходов работника на проезд освобождаются от налогообложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ и учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, указанных в пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.
По мнению Минфина России, высказанному в письме от 26.03.2009 N 03-03-06/1/191, стоимость обратного проезда можно признать в налоговом учете в качестве расходов, если задержка выезда из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего целесообразность произведенных расходов. Указанные затраты были бы понесены работодателем в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения.
Аналогичные рассуждения в отношении налога на прибыль содержатся в письме Минфина России от 05.08.2008 N 03-04-06-01/246. Но в этом письме Минфин выразил сомнения в отсутствии у работника облагаемой НДФЛ экономической выгоды в натуральной форме, если тот, к примеру, был в отпуске дольше, чем в командировке.

О.А. Курбангалеева,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

1 июня 2009 г.

"Советник бухгалтера бюджетной сферы", N 6, июнь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Отпуска
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12
>> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18