Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Работник трудится по сменному графику. Как будет оплачиваться его переработка и влияют ли на нее праздничные дни? Если рабочая смена попала на праздничный день, он оплачивается вдвойне. Но будет ли учитываться эта смена как переработка часов?

Сменный график может сочетаться или с поденным, или с суммированным учетом рабочего времени.
В первом случае переработка (сверхурочное время) учитывается по каждому из отработанных дней. Если работник пользуется правом на нормальную продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю), а его рабочий день составляет восемь часов, переработка определяется ежедневно. Как только в один из дней будет отработано более восьми часов, можно говорить о сверхурочной работе, оплачиваемой в повышенном размере.
В условиях суммированного учета рабочего времени переработка определяется по итогам каждого учетного периода. Это может быть месяц, квартал, полугодие, год или иной период, определенный правилами внутреннего трудового распорядка организации, но не больше года.
Например, поденный режим работы сочетается с суммированным учетом рабочего времени и учетный период составляет квартал, а норма рабочего времени за этот квартал - 448 часов (для 40-часовой рабочей недели). Чтобы определить переработку, необходимо подсчитать количество фактически отработанных сотрудником в указанном учетном периоде рабочих часов и сравнить полученное значение с нормой (448 часов).
В условиях поденного режима работа в праздничный день, как правило, не планируется. Если фактически она выполняется в такой день, то оплачивается именно как работа в праздничный день.
В непрерывно действующих производствах (организациях), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничный день включается в установленную норму рабочего времени.
В данном случае работа в праздник оплачивается именно как за праздничные дни.
Если работа в праздничный день в норму рабочего времени при формировании графика работы (графика сменности) не включена, но фактически выполнялась (уже сверх нормы рабочего времени), она также оплачивается только как за праздничные дни.
При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не учитывается, так как она уже оплачена в двойном размере. На это указано в п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.66 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни". Правомерность применения указанных положений названного документа подтверждена решением ВС РФ от 30.11.2005 N ГКПИ 05-1341.

С. Савельева,
независимый эксперт

1 апреля 2009 г.

"Новая бухгалтерия", выпуск 4, апрель 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Рабочее время
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >>