Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Две организации заключили между собой договор аренды транспортных средств. Стороны договорились, что арендатор вправе брать в аренду транспортное средство необходимое число раз в течение квартала, при этом минимальное количество часов аренды - один рабочий день продолжительностью 8 час. Могут ли стороны составлять один акт сдачи-приемки оказанных услуг, в котором будут отражены и рассчитаны все случаи аренды или они должны составлять акты по каждому транспортному средству?

При рассмотрении вопроса, могут ли организации, заключившие между собой договора аренды транспортных средств, составлять один акт на оказание услуг, в котором будут отражены все случаи аренды, следует исходить из того, что при подписании актов сдачи-приемки оказанных услуг возникает факт получения доходов от оказания транспортных услуг для целей исчисления налога на прибыль, а также возникает факт реализации и формируется выручка (с учетом принятого метода ее признания), которая является облагаемой базой для исчисления НДС.
В соответствии со ст. 248 НК РФ к доходам в целях налогообложения прибыли относятся:
доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
внереализационные доходы.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии со ст. 271 или 273 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 271 НК РФ в целях налогообложения прибыли доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Датой получения дохода признается дата реализации услуг, определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ).
На основании п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
При этом услугой является деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).
Таким образом, в данном случае датой признания доходов по выполненным работам является дата принятия данных работ по акту организацией, для которой они были выполнены.
Аналогично датой реализации услуг признается день оказания услуг согласно акту приемки таких услуг организацией, для которой данные услуги были оказаны.
Заказчик, которым в данном случае является арендатор, обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (ст. 781 ГК РФ).
Следует обратить внимание, что доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.
Согласно письму Минфина России от 30.04.04 г. N 04-02-05/1/33 для признания расходов организаций-налогоплательщиков акт сдачи-приемки оказанных услуг (выполненных работ) является обязательным подтверждающим документом.
Таким образом, организации, заключившие договор аренды транспортных средств с экипажем, обязаны составлять акты сдачи-приемки услуг по каждому случаю оказания услуг каждым транспортным средством.
Позиция налоговой службы в отношении необходимости составлять акты по каждому случаю оказания услуг высказана в письме УФНС России по г. Москве от 2.09.08 г. N 20-12/083102.

Т. Кобзева,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

30 апреля 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, апрель 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Рабочее время
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >>