Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Как произвести запись в трудовую книжку, если у одного и того же работодателя с работником прекращен бессрочный трудовой договор по соглашению сторон, а со следующего дня после фактического увольнения подписан срочный трудовой договор?

Записи вносятся в обычном порядке.
То есть вначале производится запись об основании и причине прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации и со ссылкой на соответствующие статью, часть и пункт статьи ТК РФ (ст.84.1 ТК РФ).
При прекращении трудового договора по соглашению сторон в трудовой книжке делается ссылка на п. 1 ч.1 ст. 77 ТК РФ (п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
Затем вносится запись о приеме на работу согласно п. 3.1 названной Инструкции: наименование организации в виде заголовка, ниже запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии и квалификации.
Обращаем ваше внимание, что для заключения срочного трудового договора требуются основания, прописанные в ТК РФ. Статья 59 ТК РФ содержит две группы таких оснований.
Первая приведена в ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Она включает в себя случаи, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника; выполнение сезонных работ; работа за границей; стажировка или профессиональное обучение работника; альтернативная гражданская служба и др.).
Ко второй группе оснований (ч. 2 ст. 59 ТК РФ) относятся случаи, когда срочный трудовой договор может заключаться и без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения - по соглашению сторон.
Если между работником и работодателем возникнет спор и судом будет установлено, что трудовой договор заключен на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, то договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (ч. 5 ст. 58 ТК РФ).
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 13 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", во втором случае заключение с работником срочного трудового договора может быть признано правомерным, если имелось соглашение сторон, то есть если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.

М. Мошкович,
"эж-ЮРИСТ"

16 июля 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 28, июль 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Трудовые книжки и другие документы о трудовой деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >>