Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





В организацию поступает новый работник, который устраивается на работу впервые. Трудовой книжки у него нет, мы выдали ему книжку, которая как раз имелась в наличии. Выдали бесплатно. Теперь возник вопрос: считается ли это реализацией, надо ли платить налоги?

Да, надо. Так, выдача работникам трудовых книжек или вкладышей в них для целей обложения НДС является реализацией товаров и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Напомним, что объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (ст. 146 НК РФ). Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признаётся реализацией товаров (работ, услуг).
Что до налога на доходы физических лиц, то при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьёй 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ). К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). По общему правилу при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в неё работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение (п. 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 N 225). Исключение составляют следующие случаи:
массовая утрата работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) (п. 34 вышеуказанных правил);
при неправильном первичном заполнении трудовой книжки или вкладыша в неё, а также в случае их порчи не по вине работника (п. 48 вышеуказанных правил).
Если же при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в неё организация-работодатель не взимает плату, то их стоимость является доходом работника в натуральной форме и подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Е.С. Аристов,
юрист

1 марта 2009 г.

"Практический бухгалтерский учет", N 3, март 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Трудовые книжки и другие документы о трудовой деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >>