Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Начальник отдела кадров общества с ограниченной ответственностью "АЛТО" (г. Санкт-Петербург) Е.С. Ермакова попросила редакцию помочь разобраться в следующей ситуации. В статье 84.1 Трудового кодекса сказано, что записи об увольнении должны производиться со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи кодекса (ст. 77, ч. 1, п. 8 ТК РФ). В журнале "Зарплата" в образцах записей в трудовой книжке указывается обратный порядок: пункт статьи, часть статьи, статья Трудового кодекса. Чем это объясняется и какой порядок следует соблюдать?

Действительно, в части 5 статьи 84.1 Трудового кодекса сказано, что порядок внесения записи об увольнении должен содержать ссылку на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего кодекса или иного федерального закона. Но есть еще два документа, которые регламентируют порядок внесения записей в трудовую книжку.
Первый - Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей - утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225. В пункте 13 данного документа говорится, что "Трудовая книжка заполняется в порядке, утверждаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации".
Второй документ - постановление Министерства труда и социального развития России от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек".
В данной инструкции приведены образцы заполнения трудовых книжек. Например, "Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволен в связи с прекращением допуска к государственной тайне, пункт 12 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации". Такие записи содержатся в пункте 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек.
Требование о том, что помимо статьи и пункта необходимо указывать и часть статьи, добавлено Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ. Оно дополняет и конкретизирует установленный порядок, а не отменяет его.
Однако, если запись будет сделана в обратном порядке, это также не ошибка, поскольку в данном случае изменение последовательности не искажает смысла записи и не имеет отрицательного влияния на дальнейшую трудовую биографию работника.

О.Н. Русакова,
начальник отдела кадров, постоянный автор
журнала "Зарплата"

1 мая 2009 г.

"Зарплата", N 5, май 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Трудовые книжки и другие документы о трудовой деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >>