Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100






"    Вопрос: Как правильно должна звучать формулировка в трудовой книжке записи об увольнении по собственному желанию с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.03.2008 N 132? Формулировка в соответствии Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 - "Уволить по собственному желанию, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации". В учреждении 2 печати: "гербовая" и "отдел кадров". Какую печать ставить при увольнении в трудовую книжку, если в постановлении Правительства используется определение "печать работодателя"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Учредителями комбината питания являются организации "Т" и "Н". Кадровый учет ведет организация "Б" по распоряжению организации "Т". Договора на аутсорсинг по кадровой работе нет. Фактически организация "Б" - другое юридическое лицо не связанное с комбинатом питания никакими договорными отношениями. Сотрудником комбината на подотчетные средства приобретены трудовые книжки. Каким документом оформить передачу трудовых книжек в организацию "Б"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)


"    Вопрос: ЗАО "Р" в различных регионах России имеет свои филиалы. Для каждого филиала утверждается свое штатное расписание. Размер окладов по одноименным должностям с одинаковой квалификацией в каждом филиале различный, при этом заработная плата работников установлена с учетом прожиточного минимума каждого отдельно взятого региона. Обязана ли организация устанавливать один размер оклада по одноименной должности с равной квалификацией и сложностью выполняемой работы для всех филиалов? Имеется ли судебная практика по вопросам установления различной оплаты труда одним работодателям в различных регионах России? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Российская организация собирается заключить трудовой договор на неопределенный срок с гражданином Белоруссии. Каков порядок приема на работу граждан Белоруссии? Должна ли организация уведомлять Федеральную миграционную службу РФ, налоговую и службу занятости населения о приеме на работу гражданина Белоруссии? По какой ставке НДФЛ будет облагаться его заработная плата с даты заключения трудового договора? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)



"    Вопрос: Одна из организаций, в которых я работала последние годы, в настоящее время не существует. Ничего неизвестно о ее архивах. В трудовой книжке есть запись о приеме на работу в эту организацию, имеются печать и подпись, а вот в записи об увольнении нет. Вправе ли Пенсионный фонд не засчитывать период работы в этой организации при назначении пенсии? Как подтверждать стаж свидетельскими показаниями, если организация находилась в другой местности и есть вероятность, что свидетели не захотят ехать в суд по моему месту жительства? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 9, сентябрь 2008 г.)




"    Вопрос: Согласно трудовому договору сотрудник принят на работу в ночную смену. Сотрудник в течение нескольких дней не выходил на работу по невыясненным причинам. Организация отправила ему телеграмму с просьбой явиться на работу. Без предупреждения сотрудник вышел на работу в свою смену. Может ли начальник не допускать его до работы и отправить обратно домой, так как кадровая служба не работает ночью, и нет возможности оформить документы на увольнение за прогул? Или начальник должен допустить этого сотрудника до работы после получения объяснений, и этот рабочий день будет являться датой увольнения этого сотрудника? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)


"    Вопрос: Работник организации ранее проходил обязательный медицинский осмотр. Во время такого осмотра работнику был установлен предварительный диагноз - профессиональное заболевание. После этого работник прошел самостоятельно внеочередной осмотр в центре профессиональной патологии. На работу он представил справку с печатью о том, что находился определенный период времени в центре на обследовании. Сохраняется ли за работником в такой ситуации средний заработок по месту работы на период прохождения медосмотра? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)





"    Вопрос: Согласно заявлению работницы об увольнении по собственному желанию днем увольнения являлось 21 июля 2008 года. Но к этому времени работница заболела. 5 августа она передала через третье лицо свой больничный лист, который был "закрыт" 4 августа с надписью: "Приступить к работе 5 августа 2008 г.". Кроме того, поступила информация, что с 3 августа 2008 года в отношении работницы "открыт" новый больничный лист. Работодатель оформил увольнение работницы по собственному желанию 4 августа 2008 года, издав соответствующий приказ. Правомерны ли действия работодателя? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)

"    Вопрос: На предприятии сложилась практика принятия на работу лиц, образование и стаж работы которых не соответствует требованиям должностных инструкций. Также в последнее время, чтобы принять на работу лиц, образование и стаж работы которых не соответствует требованиям должностных инструкций, руководители заинтересованных структурных подразделений стали вносить изменения в существующие должностные инструкции, где прописывают образование и (или) стаж работы под конкретных лиц. Должно ли предприятие руководствоваться квалификационными справочниками? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)


"    Вопрос: Уставом общества с ограниченной ответственностью не предусмотрено создание коллегиального исполнительного органа (совета директоров). Функции исполнительного органа единолично выполняет генеральный директор. Можно ли в штатном расписании предусмотреть должности директоров по направлениям (коммерческий директор, директор по сбыту и т.п.) вместо заместителей генерального директора? Если можно, то кто назначает их на должность и заключает с ними договор: генеральный директор или собрание учредителей? Нужно ли это прописывать в уставе или достаточно принять локальный документ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)

"    Вопрос: Организация выплачивает заработную плату один раз в месяц на основании письменных заявлений работников организации (что противоречит действующему трудовому законодательству). Какие санкции могут быть применены к организации при проведении проверки трудовой инспекцией? Повлияют ли данные заявления работников на результат проверки? Какие последствия возможны для организации и должностных лиц, если инспектор обнаружит несвоевременную выплату заработной платы? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)



"    Вопрос: Организация занимается выполнением работ (прокладка кабеля), имеется соответствующая лицензия. В организации все сотрудники на постоянном месте работы. Работа ведется по актам выполненных работ, начисляется зарплата. Если работы нет, рабочие заработную плату не получают, налоги не платятся. Как правильно оформить сотрудников - по договорам подряда или по трудовым договорам? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)

"    Вопрос: Операторы сотовой связи в детализации разговоров не указывают адреса сайтов в интернете, в связи с чем организация не может обосновать необходимость использования услуг мобильного интернета по каналу GPRS в производственных целях. Как можно учесть эти расходы в целях исчисления налога на прибыль с учетом возможных вариантов оформления операции по оплате услуг связи (оплата услуг непосредственно организацией, возмещение расходов сотрудников)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)

"    Вопрос: Отдел кадров в учреждении при уходе в отпуск основного работника принимает на работу другого работника по срочному трудовому договору. В обосновании причины заключения срочного трудового договора указывает: "принят на период очередных отпусков и больничных листов основных работников". В приказе о приеме на работу также указывается: "принят временно на период очередных отпусков и больничных листов основных работников". Получается, что новый работник работает определенный срок (например, 3 месяца) и замещает то одного работника, то другого. Правомерно ли это? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)

"    Вопрос: Участниками хозяйственного общества являются - российский резидент (34% уставного капитала) и нерезидент (66% - уставного капитала). Формирование коллегиального исполнительного органа уставом общества не предусмотрено, иные сотрудники в организации отсутствуют. Фактическое место нахождения участников и их представителей установить невозможно. В каком порядке происходит увольнение генерального директора хозяйственного общества по его инициативе, а также внесение соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)



"    Вопрос: При сокращении численности работников организации у кого будет преимущественное право на оставление на работе: у работника с высшим образованием, но со стажем работы 1 год (требования должностной инструкции: высшее образование и стаж работы по специальности 1 год) или у работника с профессиональным образованием (ПТУ), 5 курсами высшего учебного заведения и стажем работы 2 года? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)

"    Вопрос: Согласно записи в трудовой книжке с 24 ноября 1994 года по 4 января 1998 года человек находился на службе в вооруженных силах. С 1 июня 1998 года он устроился на работу. После увольнения с военной службы и приемом в организацию перерыв полгода. Для определения размера пособия по временной нетрудоспособности работника в страховой стаж организация не включила период службы в вооруженных силах и период, когда он нигде не работал. Правильно ли поступила организация? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)




"    Вопрос: Работник приступил к работе на основании трудового договора, в котором не предусмотрены конкретные взаимные обязательства администрации организации и лица, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Работодатель его не допускает к подобной работе до получения соответствующих справок и заключений. После того, как заключения и справки получены, работник может быть допущен к работе с наркотиками. Достаточно составить дополнительное соглашение к трудовому договору? Какие взаимные обязательства администрации и лица, необходимо отразить в дополнительном соглашении? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)

"    Вопрос: В государственном учреждении культуры города Москвы во внебюджетном штате имеется должность "администратор". Эта должность оплачивается из внебюджетных средств. При этом должностная характеристика отличается от характеристики из общего классификатора должностей, как и требования к образованию работника. Там же указано, что администратор относится к категории рабочих, хотя в квалификационном справочнике должностей не так. Инструкция разработана на основании общих указаний в классификаторе должностей. Является ли нарушением несоответствие должностной характеристики требованиям классификатора? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)








"    Вопрос: Работник принят по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком основного работника. Основной работник в первый же день после выхода из отпуска уволился по собственному желанию (работодатель дал согласие на увольнение до истечения срока предупреждения). Работник, принятый на временную работу, согласен продолжать работать. Как продлить с этим работником трудовые отношения на постоянной основе? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2008 г.)


"    Вопрос: Сотрудница написала заявление на отпуск с последующим увольнением. Когда наступила дата окончания отпуска, выяснилось, что она в другом городе и пока не может приехать. Нужно ли направлять уведомление, если сотрудница прописана по одному адресу, а фактическое место проживания установить невозможно из-за смены места жительства? Может быть следует составить акт о невозможности выдать трудовую книжку? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 2008 г.)



При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Трудовые книжки и другие документы о трудовой деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >>