Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100








"    Вопрос: В силу положений Воздушного кодекса РФ на работу в службу авиационной безопасности (аэропорт) не могут быть приняты лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость. Во время работы в службе авиационной безопасности работник совершил преступление и приговором суда его вина установлена (приговор вступил в силу). Как следует поступить в этом случае? Если уволить, то по каким основаниям, какую запись сделать в трудовой книжке? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Представительства института, расположенные в России и за рубежом, имеют свое штатное расписание и график отпусков. Должен ли институт вносить должности из штатного расписания представительств в штатное расписание института и формировать общий график отпусков? Кто должен подписывать приказы о предоставлении сотрудникам представительств отпусков: директор представительства или ректор института? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)


"    Вопрос: Единственный участник ООО пропал без вести. Единственный участник - физическое лицо по известному месту жительства не проживает, никакой связи с ним нет. Судебного решения о признании его безвестно отсутствующим тоже нет. Генеральный директор ООО хочет уволиться. Как правильно оформить это увольнение, если пока нет желающих заменить генерального директора? Каким способом могут быть оформлены платежные документы при увольнении генерального директора в отсутствии решения единственного участника? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Военнослужащий проходит военную службу, преподавая на военной кафедре вуза. Согласно п. 7 ст. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности. В настоящее время ВУЗ хочет заключить с ним трудовой договор для того, чтобы он работал преподавателем истории. Соответствующая вакантная должность в штатном расписании есть. Как следует принять военнослужащего на работу: по совместительству или на основное место работы? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)




"    Вопрос: Согласно правилам заполнения трудовых книжек при приеме на работу в графе 3 сначала должно быть указано полное наименование фирмы, затем сокращенное, затем поставлен порядковый номер записи и внесена запись о приеме на работу. При внесении записи в трудовую книжку сотрудника допущены следующие ошибки. Первая - в момент внесения номера приказа запись случайно была произведена в графе 4. Потом запись продублирована там, где она и должна быть. Другая ошибка - на новой странице в графе 1 проставлен порядковый номер записи, но внесен он раньше, чем проставлено наименование фирмы в графе 3. Как правильно исправить эти ошибки? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)





"    Вопрос: Сотрудник не появляется на работе 2 недели после того, как ему сообщили о его провинности: он брал с клиентов деньги за годовое обслуживание, не оставляя квитанций, а также предлагал клиентам перейти в другую фирму на обслуживание. Теперь сотрудник скрывается. Как правильно собрать и оформить документы, чтобы уволить работника за прогул без негативных последствий для организации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Использование услуг мобильной телефонной связи необходимо для деятельности организации. Планируется оформить корпоративный тариф по услугам сотовой связи для работников организации. Оплата за услуги будет ежемесячно производиться за счет организации, при этом сотрудники будут пользоваться личными мобильными телефонами. Можно ли учесть эти расходы в целях налогообложения прибыли, а также надо ли начислять НДФЛ и ЕСН? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Заявление на отпуск с последующим увольнением написано с 01.09.2008 г. Работнику рассчитали очередной отпуск за период с 11.07.2007 г. по 10.07.2008 г. Получилось 36 дней плюс 9 дней переработки, то есть отпуск с 01.09.2008 г. по 06.10.2008 г. Приказ на отпуск есть, с работником произведен расчет в последний его рабочий день перед отпуском. Когда надо оформлять приказ на увольнение (следующим приказом, сразу после приказа на отпуск, или после окончания отпуска)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Генеральный директор ООО хочет перейти на основную работу руководителем в другую организацию, но остаться и в обществе генеральным директором по внешнему совместительству. Разрешается ли быть генеральным директором ООО по внешнему совместительству? Если разрешается, то какие есть особенности трудового договора и сколько часов в неделю разрешается работать? Подлежит ли внешний совместитель обязательному пенсионному страхованию по месту работы по совместительству? Надо ли расторгать прежний трудовой договор или можно оформить перевод и заключить дополнительное соглашение к прежнему договору? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2008 г.)


"    Вопрос: Организация занимается высокотехнологичным производством с использованием дорогостоящего иностранного оборудования. С иностранной сервисной компанией заключен договор об услугах аутсорсинга. Согласно его условиям нам на длительное время предоставляется иностранный персонал, в обязанности которого входит поддержание оборудования в рабочем состоянии. Какими документами в целях налогообложения прибыли должны подтверждаться расходы организации по потреблению вышеуказанных услуг? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 10, октябрь 2008 г.)



"    Вопрос: Работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе. Расчет был произведен и трудовая книжка выдана в последний рабочий день перед началом отпуска. Во время нахождения в отпуске работник заболел и представил в отдел кадров заявление о продлении ему в соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодного оплачиваемого отпуска в случае временной нетрудоспособности работника. Обязан ли в данном случае работодатель продлевать отпуск работнику и изменять в приказе и трудовой книжке дату расторжения трудового договора? ("Отдел кадров бюджетного учреждения", N 4, октябрь 2008 г.)


"    Вопрос: Прииск разрабатывает россыпное месторождение золота подземным и открытым способом одновременно. Как в данном случае должен решаться вопрос о досрочном пенсионном обеспечении заместителя главного инженера прииска по технике безопасности, и надо ли подтверждать его занятость на подземных работах менее 50% рабочего времени в году (в учетном периоде), при установлении ему права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком N 2 (раздел I)? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 10, октябрь 2008 г.)


"    Вопрос: В операционной кассе банка работает кассир-операционист, который одновременно исполняет функции бухгалтерского и кассового работника. Порядок его работы закреплен должностной инструкцией. При составлении приходных кассовых ордеров Положением ЦБР предусмотрено составление документа бухгалтерским работником, а затем прием и подпись кассового работника. Нужно ли ставить в приходном кассовом ордере две подписи - бухгалтерского и кассового работника или только одну подпись кассового работника? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)

"    Вопрос: В ООО трое учредителей. Директор написал заявление об увольнении по собственному желанию (за 30 дней до увольнения). Учредители никак не отреагировали на заявление: собрание не проводилось, вопрос об увольнении не решался, документы (учредительные и бухгалтерские) от директора не приняли. Как директору оформить свое увольнение, каким образом уведомить налоговую инспекцию об этом факте, каким образом передать документы учредителям? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)

"    Вопрос: В результате реорганизации из двух организаций создается одна. Штатное расписание формируется с учетом новых бизнес-задач для новой организации. Часть должностей выводится из штатных расписаний, часть остается. Выводятся также штатные единицы, которые занимают сотрудники, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком до 1,5 лет и до 3 лет. Имеет ли право организация данные штатные единицы не включать в новое штатное расписание? Что делать с "декретницами" (сокращать в связи с реорганизацией или переводить в новую организацию)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)

"    Вопрос: ФГУП "А" реорганизовано в форме преобразования в ОАО. В соответствии с ТК РФ трудовые договоры и другая кадровая документация продолжают действовать в ОАО. В них вносятся изменения о новом наименовании организации и новый ИНН. В организации есть филиалы, директора которых являются работниками центрального аппарата. Наименование их должностей звучит следующим образом "заместитель Генерального директора - директор филиала ФГУП "А" "Наименование филиала". Необходимо ли в связи с реорганизацией делать изменение штатного расписания и переводить директоров на новую должность? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)

"    Вопрос: В трудовом контракте работника организации предусмотрены следующие виды оплаты труда: заработная плата согласно штатному расписанию (оклад); квартальные премии, установленные Положением о премировании; вознаграждение стимулирующего характера в размере 0,1% от чистой прибыли АО за календарный год. Вознаграждение выплачено в 2008 году по решению общего собрания акционеров. Нужно ли учитывать вознаграждение стимулирующего характера в размере 0,1% от прибыли при расчете среднего заработка для расчета отпускных? Можно ли отнести данное вознаграждение на затраты организации, принимаемые в целях налогообложения прибыли? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)


"    Вопрос: Организация заключила договор с оператором связи на корпоративную мобильную связь для сотрудников. Для каждого сотрудника установлен лимит на корпоративную связь. При перерасходе лимита сотрудники самостоятельно доплачивают за мобильную связь, при этом не представляя в бухгалтерию никаких документов, так как эти суммы сотрудникам не компенсируются. Таким образом, возникает разница между данными учета организации и данными оператора связи. Каким образом в бухгалтерском и налоговом учете закрыть эту разницу? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)

"    Вопрос: Организация заключила договор об оказании услуг радиотелефонной связи. Сотрудникам компании приказом по организации установлен лимит расходов на мобильную связь на месяц. Некоторые сотрудники свой лимит превысили. Средства сверх установленного лимита приказом по организации решено удерживать из зарплаты сотрудников. Как правильно это отразить в бухгалтерском и налоговом учете? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)



"    Вопрос: Работник увольняется по собственному желанию 27.08.2008. Ему был предоставлен отпуск с 05.05.2008 по 04.05.2009 и с 16.06.2008 по 13.07.2008. Отпускные начислены в сумме - 3809,53 руб. За неотработанные дни оплаченного отпуска он должен - 2227,70 руб. При увольнении ему положена зарплата - 1961,05 руб. Должен ли работник внести в кассу деньги? Какой счет использовать? Какие проводки должен сделать бухгалтер? Нужно ли корректировать НДФЛ, ранее удержанный с отпускных? Сотрудник не возражает против добровольного погашения задолженности. Как следует поступать, если работник добровольно откажется вносить деньги в кассу? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)


"    Вопрос: При исчислении трудового стажа работника для начисления пособия по больничному листу в трудовой книжке обнаружены различные сокращения ("Пр." вместо "приказ", "ТК", а не "Трудовой кодекс" и так далее), а также неверно указана статья увольнения по собственному желанию. Может ли организация в связи с этим отказать работнику в выплате пособия по больничному листу? Может ли организация сама внести исправления в записи предыдущих работодателей и следует ли работнику предоставить для этого справки с прежних мест работы? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)






"    Вопрос: Сотрудница принята на работу 15.07.2006. До настоящего времени ежегодный оплачиваемый отпуск ей не предоставлялся. С 27.11.2006 по 10.12.2006 - ученический отпуск. 21.12.2006-09.05.2007 - дородовый и послеродовый отпуск, продленный по 25.05.2007. С 26.05.2007 по 09.09.2008 - в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Есть заявление с 10.09.2008 по 23.09.2008 о предоставлении учебного отпуска, а затем ежегодного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением. Сколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска ей нужно предоставить по состоянию на 23.09.2008 и за какой период? Каким днем оформлять увольнение? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)


"    Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, облагаемую ЕНВД. Работники находятся с индивидуальным предпринимателем в трудовых отношениях (заключены трудовые договора, оформлены трудовые книжки). Должен ли предприниматель при выплате заработной платы выступать в качестве налогового агента: удерживать НДФЛ, перечислять его в бюджет и сдавать соответствующую отчетность? В 2007 году вышеперечисленных действий предприниматель не производил. Если это неправильно, то как внести соответствующие исправления, чтобы не было штрафов? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)


"    Вопрос: У ООО имеется три филиала, один из филиалов находится на территории Республики Казахстан. В ООО штатное расписание составлено отдельно на каждый филиал. Численность сотрудников филиала согласно штатному расписанию составляет 3 человека: директор, бухгалтер, юрист. В настоящее время деятельность филиала является убыточной. Во избежание дальнейших убытков предполагается временно приостановить деятельность филиала. Существует ли возможность сохранения филиала в случае отсутствия у данного филиала деятельности и работников на территории Республики Казахстан? Как ТК РФ регламентирует число работников в филиале? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2008 г.)

При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Трудовые книжки и другие документы о трудовой деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >>