Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Подскажите, является ли налоговым правонарушением то, что организация выплачивает заработную плату в размере, меньшем, чем минимальный размер оплаты труда?

Статьей 37 Конституции Российской Федерации установлено право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В свою очередь, минимальный размер оплаты труда определен в статье 1 Закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" и применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Законом от 24 июня 2008 г. N 91-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" с 1 января 2009 г. минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 4330 рублей в месяц. Согласно статье 133 Трудового кодекса месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за данный период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Решение о привлечении к ответственности по статье 122 Налогового кодекса выносится инспекцией в случае неуплаты или неполной уплаты сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (а также бездействия).
Начисление и выплата заработной платы в размере, меньшем, чем законодательно установленный минимальный размер оплаты труда, не являются налоговым правонарушением, в результате совершения которого наступает ответственность по статье 122 Налогового кодекса.
Вместе с тем выплата заработной платы в сумме, меньшей, чем минимальный размер оплаты труда, является нарушением трудового законодательства. При установлении таких фактов в ходе мероприятий налогового контроля инспекция вправе направить информацию в органы Роструда - территориальные инспекции труда.

С. Макаревич,
налоговый консультант

15 апреля 2009 г.

"Московский бухгалтер", N 8, апрель 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Общие вопросы труда и занятости
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>