Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:



Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:
Rambler's Top100





Наши сотрудники часто ездят в командировки. Согласно трудовому законодательству за ними сохраняется средний заработок на время командировки. Иногда получается, что сумма среднего заработка оказывается ниже заработной платы за тот же период времени. Тогда мы доплачиваем работникам указанную разницу. Подскажите, можем ли мы учесть такую доплату при расчете налога на прибыль? И как быть с зарплатными налогами?

Доплату до заработной платы можно учесть при налогообложении прибыли. Однако, по мнению чиновников, только в том случае, если такие доплаты предусмотрены в локальном нормативном акте организации или трудовом договоре, а командировка носит производственный характер (например, письмо Минфина России от 18 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/638). Однако в статье 252 Налогового кодекса РФ приведены два условия признания расходов для целей налогообложения: затраты должны быть обоснованы и документально подтверждены. Обоснованность затрат на командировки подтверждают приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку, а также командировочное удостоверение (формы N Т-9 и N Т-10, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. N 1). Обратите внимание: производственный характер командировки не определяется тем, достигнут в результате какой-то результат или нет. Скажем, если сотрудника послали подписать договор с контрагентом, а договоренности достичь не удалось, все равно можно говорить о том, что затраты были обосновано понесены. ФАС Московского округа в постановлении от 17 сентября 2003 г. по делу N КА-А40/6781-03, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 26 декабря 2005 г. по делу N А44-2051/2005-9 указывают, что наличие приказа о направлении в командировку уже свидетельствует о производственной необходимости понесенных затрат. И поэтому не принимать суммы, потраченные организацией на поездку, в том числе и на доплату сотруднику до его оклада, неправомерно.
То есть при наличии документов, устанавливающих возможность доплаты командированному до его оклада в локальном акте организации или в трудовом (коллективном) договоре и при подтверждении обоснованности понесенных затрат на командировки, такая доплата учитывается при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда.
Теперь, что касается зарплатных налогов.
Объектом налогообложения ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (ст. 236 Налогового кодекса). Пенсионные взносы начисляются на те же выплаты, что и ЕСН. Об этом сказано в пункте 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ. Получается, что ЕСН и пенсионными взносами облагается сумма среднего заработка за время командировки работника. При этом доплата за время нахождения в командировке, в случае превышения оклада над средним заработком, также облагается ЕСН и взносами, но с учетом положений пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ (см., например, письмо Минфина России от 26 сентября 2008 г. N 03-03-06/1/548). Это значит, что если вы не предусмотрели такую доплату в трудовом договоре с работником (коллективном договоре, внутреннем нормативном акте) и поэтому не относите ее сумму к расходам по налогу на прибыль, то и ЕСН на нее вы начислять не должны.
Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на сумму доплаты начислить необходимо независимо от того, учитывается такая оплата при налогообложении прибыли или нет. Дело в том, что доплата командированному работнику не поименована в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержденном постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765.
И, наконец, НДФЛ с суммы доплаты удержать также придется (ст. 208 Налогового кодекса РФ).

Е.Н. Апанасенко,
эксперт журнала

1 февраля 2009 г.

"Бухгалтер-профессионал автосалона", N 2, февраль 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Общие вопросы труда и занятости
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >>